Главная / Публикации / Постимся со вкусом!

Постимся со вкусом!

Дата публикации: 19 марта    |    Просмотров: 145    |    Публикатор: Администратор

Автор: Елена АНДРЕЕВА

Постимся со вкусом!

Постимся со вкусом!

 

Во время поста Церковь предписывает воздерживаться от так называемой скоромной пищи - мяса, молока, яиц. Что касается рыбы, то она разрешена только в определённые дни - в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля). В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается рыбная икра.

 

Кажется, что наесться невозможно? Но это не так! Из круп, фруктов и овощей можно приготовить множество разнообразных блюд! В этом убеждена наша читательница Елена. Она несколько лет держит пост, поэтому ее утверждению можно доверять.

 

Очень вкусными и притом сытными получаются блюда с грибами. Например, грибной плов, в котором мясо заменяют грибы (сушеные или замороженные) или перцы (их можно заготовить осенью: заморозить или замариновать), фаршированные также грибами с овощами, можно в эту начинку добавить крупу – рис, перловку. А можно побаловать себя и родных постными оладьями.

 

Постные оладьи

 

Берем 1 пачку «быстрых» дрожжей, 1 стакан теплой воды и 1 чайную ложку сахара. Когда дрожжи поднимутся, добавить соль, еще немного сахара и муку. Можно добавить растительного масла. И вновь - в теплое место.

Тесто поднимается быстро. Если любите оладьи покислее, тесто нужно один раз обмять. Если хотите послаще – обминать не стоит.

Оладушки получаются отменные, подавать их лучше всего с медом.

В этом рецепте есть один секрет. Чтобы тесто получилось пышным, оно не должно соприкасаться с металлическими предметами. То есть замешиваем его, лучше всего, в глиняной посуде, перемешиваем и выкладываем на сковороду деревянной ложкой. Накрывать тесто, пока оно не подошло, лучше всего льняным полотенцем.

Надежда, еще одна наша читательница, поделилась рецептами блюд, которыми в ее семье любят полакомиться и не только в постные дни.

 

Оливье с грибами

 

Берем горошек консервированный; картофель отварной; морковь вареную; огурец соленый; шампиньоны; укроп, зеленый лук. майонез соевый. соль, перец - по вкусу

Нарезаем мелкими кубиками картофель, морковь, солёные огурцы. Грибы нужно обжарить на сковороде. Соединить нарезанные овощи, горошек и грибы с постным майонезом (такой сейчас можно купить практически в любом магазине0, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Украсить салат обжаренными грибами, и зеленью.

 

Томатные котлеты

 

Берем 500-600 г помидоров; пучок зелёного лука, петрушки, укропа; 1 луковицу; 2 ст. л. панировочных сухарей; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ч. л. сахара; соль; мука.

Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком. Поместить в сито и дать стечь. Мелко нарезать зелёный лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке и также дать стечь в сите. Всё перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Ещё раз всё перемешать и дать настояться в холодильнике 3–4 часа. В сковороде с высоким бортом разогреть масло. Сформовать котлетки, обвалять в муке и опустить в масло. Жарить 3–4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

 

Приятного аппетита!


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы