Главная / Публикации / Полезные заготовки

Полезные заготовки

Дата публикации: 10 сентября    |    Просмотров: 77    |    Публикатор: Администратор

Полезные заготовки

Хозяйкам на заметку

 

Полезные заготовки

 

Проверенные рецепты для овощей, фруктов, ягод и грибов

 

Как сохранить на зиму овощи, фрукты, грибы и ягоды? Как снабдить домашние консервы дополнительной порцией витаминов? Что добавить в заготовки, чтобы получить необычный вкус? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

 

Овощи

 

Некоторые домашние консервы по количеству витаминов превосходят свежие овощи. Среди них:

 

Квашеная капуста. При квашении витамин С (а его в капусте совсем немало) сохраняется почти полностью, тогда как при долгом хранении свежей капусты аскорбиновая кислота постепенно разрушается.

 

Лечо. Если готовите лечо с помидорами, знайте, томаты содержат немало ликопина - мощного антиоксиданта, который защищает сердце. К тому же усвоение ликопина улучшается в присутствии бета-каротина, которым богаты другие компоненты лечо - морковка и болгарский перец.

 

Икра из моркови. Витамин А устойчив к нагреванию, более того, из тушёной моркови он усваивается лучше, чем из свежей. К тому же для усвоения бета-каротина организму требуются жиры, так что растительное масло в заготовках с морковкой не будет лишним.

 

Соленья и маринады

 

И соленья, и маринады не слишком полезны, ведь избыток соли может повредить почкам и суставам, кроме того, соль следует ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Но всё же это не значит, что маринованные огурчики теперь должны оказаться под строгим запретом. Пара корнишонов или один маринованный помидор не нанесут вреда здоровью.

 

Что касается витаминов, то их в соленьях и маринадах остаётся немного, ведь, перед тем как отправиться в банки, овощи подвергаются бланшированию, их «купают» в горячем рассоле и пастеризуют в банке. После таких «мучений» солёные овощи сохраняют около 20% витаминов, а маринованные и того меньше, ведь уксус способен разрушить ещё часть полезных веществ.

 

Помидоры в яблочном соке

 

На 2 кг помидоров: 1 л яблочного сока, 50 г эстрагона, 30 г сахара, 20 г соли.

Томаты опустить в кипяток на 3 минуты, наколоть вилкой и разложить в банки, перекладывая веточками эстрагона. В яблочном соке растворить соль и сахар, довести до кипения, залить томаты соком и поставить банки вместе с содержимым в кипяток на 3 минуты. Вынуть банки из кастрюли и герметично укупорить.

 

Квашеная капуста без соли

 

На 3 кг капусты: 5 кислых яблок, 2 крупные морковки, 300 г брусники, пряности по вкусу.

Нашинковать капусту и морковь и перетереть овощи, чтобы пустили сок. Яблоки порезать тонкими дольками и перемешать с капустой. На дно посуды положить капустный лист, листочки смородины или хрена. Выложить капусту в банку слоями, перекладывая с брусникой. Оставить капусту в тёплом месте на 3–4 дня для брожения, а затем разложить по стеклянным банкам.

 

Лечо по-домашнему

 

2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, ½ стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 3 ст. ложки виноградного уксуса, 1 ст. ложка соли.

Помидоры нарезать и сделать пюре блендером. Томатную массу вылить в кастрюлю, влить масло, всыпать сахар, соль, перемешать и варить до закипания. Когда томатная масса закипит, выложить в неё нарезанный перец, варить всё ещё около получаса. В конце варки влить в лечо уксус, перемешать, выложить в банки.

 

Ягоды и фрукты

 

Варенье - это вкусно, ароматно и даже полезно. Ведь часть витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, сохраняется при варке.

 

Из-за большого количества сахара варенье не может претендовать на звание каждодневного кушанья. Но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт. Что касается витаминов, то их больше в так называемом «сыром» варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но, увы, срок хранения «сырого» варенья недолог.

 

Из чего варить будем?

 

Из чего сварить варенье - дело вкуса. Каждое по-своему полезно.

Яблоки и груши. В грушевом варенье много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин.

 

Сливы. Хоть и уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно остаются в числе лидеров по его содержанию.

 

Вишня. Содержит большое количество магния, который необходим для корректной работы нашей нервной системы.

 

Облепиха. Практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды.

 

Малина. Малиновое варенье — признанное противопростудное средство.

 

А может, компот?

 

Компот - прекрасная альтернатива варенью. Варенье слишком сладкое, а избыток сахара - это прямой путь к лишнему весу и диабету.

 

Что касается витаминов, то тут компот тоже выигрывает. К тому же даже тот, кто очень любит варенье, вряд ли съест его столько, чтобы получить достаточно витаминов. Зато выпить пару стаканов компота под силу каждому. Дополнительно обогатить компот витамином С можно, добавив в него пакетик (2,5 г) аскорбиновой кислоты, которая продаётся в аптеке. Такая добавка не только принесёт пользу здоровью, но и выступит в качестве дополнительного консерванта.

 

Сливовое повидло

 

1,5 кг очищенных от косточек и нарезанных слив, 400 г изюма без косточек, 500 г апельсинов, палочка корицы, 1,5 кг сахара, по желанию - 0,5 стакана рома или коньяка.

Апельсины очистить и мелко нарезать, добавить сахар, изюм и сливы, оставить на сутки, чтобы фрукты дали сок. Затем медленно довести массу на огне до растворения сахара, положить корицу и варить, помешивая, около 30 минут, пока масса не станет густой. В готовое повидло влить ром и быстро перемешать.

 

Варенье из облепихи

 

1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоды вымыть, обсушить, засыпать сахаром и поставить в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедить его, довести до кипения, всыпать сахар и хорошенько размешать, так чтобы он растворился. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности.

 

Грибы

 

Банка маринованных опят, суп из сушёных подосиновиков или пирог из замороженных лисичек непременно будут напоминать вам о лете.

 

А есть ли витамины?

 

В грибах найдутся витамины группы В, цинк, селен и сера. Вкупе с белками этот коктейль - прекрасное средство для улучшения иммунитета.

 

Морозим

 

Хороший способ сохранить грибы - заморозить дары леса. Грибы перед заморозкой сортируют, моют и при необходимости отваривают. После этого грибам дают остыть до комнатной температуры и раскладывают их по пластиковым контейнерам или пакетам.

 

Сушим

 

Сушка тоже поможет сохранить грибы в течение всей зимы. Грибы сушат при температуре 60–70 градусов от 6 до 8 часов. Готовые грибы содержат небольшое количество влаги, поэтому после сушки они должны быть эластичными и не крошиться. Сухие грибы хранят в стеклянных банках, холщовых, хлопчатобумажных или бумажных мешочках в тёмном месте в течение 1 года. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят — в них может скапливаться влага.

 

Солёные грузди

 

На 1 кг грибов: 0,5 стакана воды, 2 ст. л. крупной соли, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и специи, добавить нарезанные грибы, накрыть крышкой и варить 20–25 минут, помешивая и снимая пену. Готовые грибы остудить, разложить по банкам и залить рассолом. Укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

 

Грибная икра

 

500 г грибов, 3 головки лука, 1 морковь, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла.

Грибы очистить, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде в течение часа. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить овощи на растительном масле. Отваренные грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком и морковью, поперчить, посолить, влить уксус и растительное масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

 

Жюльен из замороженных белых грибов

 

4 булочки, 400 г замороженных белых грибов, 2 луковицы, 300 мл сливок, 150 г твёрдого сыра, соль и перец.

Белые грибы разморозить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Выложить грибы вместе с луком в сковороду, добавить немного растительного масла. Жарить до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5–7 минут.

 

Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки начинкой, присыпать тёртым сыром. Запекать жюльен в течение 10 минут.

 

Плюс витамины

 

Попробуйте обогатить свои заготовки полезными веществами при помощи витаминных добавок. Например:

 

Клюква. Снабдит заготовки витаминами группы В, железом, йодом и магнием. А заодно выступит в роли природного консерванта и не даст консервам испортиться. Ягоды клюквы можно положить в квашеную капусту, соленья и маринады.

 

Брусника. Как и клюква, брусника отлично дополнит любые квашеные овощи и обогатит заготовки витаминами, микроэлементами и полезными органическими кислотами.

 

Хрен. Содержит калий, кальций, магний и железо. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста или солёные огурчики с хреном - неплохое дополнение к свинине или холодцу.

 

Кислые соки. Сок клюквы, брусники, калины - прекрасные консерванты. Их нередко используют в качестве полезной альтернативы уксусу в заготовках. Овощи, приготовленные с добавлением таких соков, по вкусу напоминают маринованные.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы