Главная / Публикации / О росте цен на лекарства и препаратах от коронавируса

О росте цен на лекарства и препаратах от коронавируса

Дата публикации: 24 июля    |    Просмотров: 98    |    Публикатор: Администратор

О росте цен на лекарства и препаратах от коронавируса

О росте цен на лекарства и препаратах от коронавируса

 

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ Феликс Иосифович Бадаев рассказывает о особенностях работы фармацевтических кампаний и рост цен на лекарства.​

 

- Феликс Иосифович, как вы считаете, что происходит сейчас на фармацевтическом рынке и какие перспективы у фармкомпаний и организаций, которые реализуют лекарства в Свердловской области?

 

- Фармацевтические кампании - одни из немногих на рынке РФ,  которые не только не провалились  в период пандемии, но и  получили прибыль. В перспективе этот процесс будет продолжаться. Также идет тенденция к «вымыванию» мелких компаний и превалированию крупных фирм на рынке. Люди будут болеть всегда, а значит, лекарства как покупали, так и будут покупать. Вопрос о том, будет ли у нас лекарственное страхование пока остается открытым (это вопрос, который обсуждается много лет о возможности бесплатных лекарств при амбулаторном лечении через систему обязательного страхования)

 

- Будут ли продолжать расти цены на лекарства в регионе?

 

- Пока цены растут на все, хоть и медленно. На импортные лекарства с ростом доллара и евро цены будут расти быстрее. Накладывают свой отпечаток на рост цен проблемы с логистикой в период эпидемии. Возможно, на какие-то препараты цены взлетят быстрее, на какие-то медленнее. Дальше все зависит от того, сможет ли расширяться производство лекарственных препаратов в России.

 

- Какие факторы влияют на динамику роста цен на лекарственные и защитные средства?

 

- Спрос диктует предложение. Сначала маски были дефицитным товаром и цены были на них фантастические, по мере удовлетворения спроса, цена снижалась. Таким образом, что влияет на уровень цен? Спрос и уровень его удовлетворения. Также ажиотажный спрос на препараты и средства защиты неизбежно влечет за собой рост цен, ведь на законодательном уровне их не регулируют.

 

- Какие организации - сетевые и мелкие оказались в более выгодном положении в связи с коронавирусом?

 

Сетевые организации всегда выигрывали у мелких и это касается не только фармации, но и других отраслей. Сложно сказать, как будет дальше… В выгодном положении на фоне заболеваемости всегда были и остаются фармацевтические компании - это мировые производители лекарств. Они ведут политику, используя навязчивую и агрессивную рекламу, нацеленную на увеличение продаж. Это подогревает ажиотаж на спрос и искусственное стимулирует людей еще больше покупать.

 

Стоит сказать, что основные производители лекарств - зарубежные, а в России в большей части лишь дистрибьюторы, либо производители лекарств из импортных субстанций.

 

Пока в России и других странах мира научно не доказан ни один препарат по борьбе с коронавирусом. Существуют некоторые противовирусные препараты, которые применяются при лечении ВИЧ и которые помогли каким-то больным, но далеко не всем.

 

Пресс-служба УрГЭУ


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы