Главная / Публикации / Ксения Вакурова: «Я всегда в поисках новых идей»

Ксения Вакурова: «Я всегда в поисках новых идей»

Дата публикации: 22 мая    |    Просмотров: 123    |    Публикатор: Администратор

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива К. Вакуровой

Город мастеров

 

Ксения Вакурова: «Я всегда в поисках новых идей»

 

2020 год в России объявлен годом народного творчества, поэтому мы публикуем очерки о талантливых верхнетуринцах. Сегодня гостья нашей рубрики – мастерица Ксения Вакурова.

 

Увидев фотографии  работ Ксении в группе «Творческая мастерская детских чудес», сложно определить, какое направление больше её увлекает. Изумляет разнообразие техник и материалов, которые использует верхнетуринка, ведь в её портфолио - ростовые цветы-светильники, свит-дизайн, детский текстиль и развивающие игрушки для малышей… Рукодельнице явно некогда скучать на самоизоляции!

 

Ксения признается, что круг её увлечений намного шире. Путь в рукоделии начался ещё в детстве с освоения азов шитья, потом вязала спицами и крючком.  А 12 лет назад мастерица впервые попробовала свит-дизайн - изготовление композиций с использованием сладостей: ретро автомобили, мотоциклы, букеты и многое другое.

 

«Каждую технологию я осваивала самостоятельно, - говорит рукодельница, - а интернет использовала для того, чтобы получить толчок к созданию чего-то нового».  

 

Ксении нравится работать над необычными вещами и подарками, которых не найдёшь на просторах интернета. Например, однажды к ней обратились с просьбой сделать подарок для хореографа.

 

«Зная танцы этого педагога, в голову пришла идея сделать кроссовки из конфет, - вспоминает мастерица,- но ни одного примера такой свит-композиции в интернете я не нашла. Взяв за образец кроссовки сына, я начала работать. Путём проб и ошибок у меня получилась парочка конфетных кроссовок. Заказчик был доволен.

 

Запомнился ещё один проект. Люди не знали, чем удивить свою знакомую, требовался какой-то особый подарок к новому году. У меня возникла идея создать ёлочный шар с сюрпризом. Из ниток я сделала шар, который можно было раскрывать, покрыла его золотой краской, внутри был помещен сюрприз – конфеты и фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Заказчики сказали, что таким подарком цель была достигнута, знакомая была рада получить такой необычный презент».

 

Для детей Ксения шьёт одеялки, конверты, комбинезончики, коконы, бортики в кроватки и многое другое. «Для шитья детских вещей я использую 100% хлопок производства Турции, России и Китая, - рассказывает мастерица,- могу сказать, что китайский сатин и турецкий ранфорс - мои фавориты, очень хорошие ткани. Для создания одежды применяю трикотаж качества пенье и компакт-пенье. Даже велюр использую только на хлопковой основе».

 

На шитье комплекта для новорожденного у рукодельницы уходит примерно неделя, ростовые цветы она делает от трех до семи дней, а свит-композицию - 2-3 дня. Мастерица говорит, что за работой, бывает, не спит до трех часов ночи.

 

У Ксении высшее образование и свою работу она считает творческой –работает инженером по испытанию в ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения», вместе с коллегами она занимается постановкой на производство железнодорожного состава.

 

Сейчас Ксения находится в декретном отпуске со вторым сыном. В семье мастерицу поддерживают и помогают. Муж и старший сын первые оценивают работы Ксении. А многочисленные положительные отзывы заказчиков окрыляют и вдохновляют на дальнейшее развитие в творчестве. Вот некоторые из них: «Спасибо за красоту, в магазинах такую не найдёшь!», «Ксюша, спасибо. Восторгу не было предела. Всё отлично! Ты мастерица от бога!».  

 

Свои работы Ксения демонстрировала на Дне города в Верхней Туре и Красноуральске, фотографии её работ со статьей направлены в Москву для участия в творческой выставке сотрудников корпорации, в которую входит «Уралвагонзавод». А несколько дней назад рукодельнице поступило предложение о проведении выставки её работ в салоне г. Екатеринбурга. Ксении предстоит масштабная подготовка к этому мероприятию: нужно сделать ростовые композиции цветов из изолона, украшения из фоамирана,  оригинальные подарки к праздникам. Обилие работы не пугает мастерицу, а наоборот заряжает энергией.


- Я всегда в поисках новых идей, - говорит Ксения, - хочется начать сотрудничество с профессиональными фотографами. У меня есть проекты, которые я готовлю к этому лету, надеюсь, мне удастся их воплотить.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы