Главная / Публикации / Клёвое угощение

Клёвое угощение

Дата публикации: 26 июня    |    Просмотров: 157    |    Публикатор: Администратор

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА

27 июня – День рыболовства 

 

Клёвое угощение

 

«Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь», - сказал восточный мудрец Лао-цзы. Многие верхнетуринцы с детства научились рыбачить,  поэтому голод им не грозит. О своих любимых рецептах рыбных блюд нам рассказали  А. Исмагилова, О. Перевалова и Л. Шварева.    

 

Проверенный РЕЦЕПТ УХИ от Альфии Исмагиловой:

 

«Рыбу хорошо промываем. Удаляем жабры (жабры при варке выделяют сильную горечь). Поместить рыбу в кастрюлю с перцем залить водой. Доводим до кипения, варим до готовности рыбы. Достать рыбу. Процедить рыбный бульон через сито. Добавить в рыбный бульон картофель и морковь. Рыбу, когда остынет разобрать, удалив все кости. Обжарить лук в масле. Добавить в бульон лук, зелень (укроп, зелёный лук) и рыбу. Лавровый лист кладу в уху ненадолго.

 

Я люблю добавлять в конце варки тонкой струйкой сырое куриное яйцо. Всё, уха готова. Пока писала рецепт, сразу захотела уху, аж до мурашек. Завтра сварю!».

 

На фото: А. Исмагилова на рыбалке. Уха из форели (приготовлена А. Исмагиловой)

 


Неоднократно проверен и РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ЩУКИ от Ольги Переваловой: «Щуку очистить, вымыть, посолить, смазать смесью из майонеза, специй, перца, лимонного сока и лука.


Духовку разогреть до 160 градусов. Смазать маслом противень (или фольгу), рыбу на противень и в духовку. Запекать щуку нужно примерно час. Минут за 15 до конца рыбу надо сверху помазать яичным белком с сыром, если большая щука – то взять два белка. На гарнир можно подать рис с морковкой, луком, карри и укропчиком! Рис можно готовить вместе с щукой, добавив воды и закрыв фольгой, чтобы блюдо не подсыхало. Готовое блюдо украсить маслинами и оливками, дольками лимона, цветами из помидоров, огурцов, вареных яиц».

 

На фото: Такой подарок  принес Ольге Николаевне брат-рыболов. Запеченная щука с гарниром приготовлена О.Н. Переваловой.    

  


«Рыбачить меня научил папа, -  рассказывает Люция Шварева. – Мы ловили рыбу на плотике на улице Молодцова. Когда люди шли утром на работу, я прятала свои длинные волосы под кепку, чтобы скрыть, что рыбачит девочка… До сих пор, когда есть время, хожу ранним утром на рыбалку.  Попадаются окуни, ерши, чебаки, как-то раз и щука попадалась. Рыбу жарю дома, уху готовлю на берегу. Если мелочь попадается, могу приготовить пельмени или КОТЛЕТЫ почистить рыбу,  пропустить на два раза через мясорубку, посолить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на сковороде». Хозяйки также рекомендуют добавлять в котлетный рыбный фарш размоченный в молоке батон, сырое яйцо, перец, укроп.

 

На фото: Судак и жерех - такую рыбу Л.Шварева поймала в Татарии.  

 


Ловись рыбка большая и маленькая!

 

На фото слева: Наиль Гафуров с щукой. Вес рыбы – 5,3 кг. Щука поймана в верхнетуринском пруду этим летом.

 

На фото справа: Александр Зарипов с уловом карасей. Ловил удочкой на червя в реке Ясьва за Красноуральском в июне 2020г.

                                                                                              


Интересные факты: Тура — большая река длиной 1 030 км, левый приток Тобола. На реке расположено три водохранилища: Верхнетуринский и Нижнетуринский пруд, Верхотурское водохранилище. Основную часть своего пути Тура течёт в Свердловской области. В реке Туре водится ёрш, окунь, судак, гольян-красавка, пескарь, уклейка, плотва, елец, язь, лещ, щука, нельма, налим, стерлядь.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы