Главная / Публикации / Как я лечилась от COVID-19

Как я лечилась от COVID-19

Дата публикации: 3 сентября    |    Просмотров: 176    |    Публикатор: Администратор

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

Как я лечилась от COVID-19

Личный опыт

 

Как я лечилась от COVID-19

 

Коронавирусом я заболела в жаркие дни июля и симптомы заболевания –  заложенность носа,  при которой я несколько дней не чувствовала запахи, повышенная потливость, учащенное сердцебиение легко списывала на жару. Тем более они появились не одновременно, а как бы друг за другом. Да и в целом чувствовала я себя прекрасно. Но когда на ровном месте, как мне казалось, поднялась температура и появилась боль в груди, я решила обратиться к врачам.

 

В 11 часов утра я позвонила в скорую помощь, сказав, что есть одышка, была температура, но в целом чувствую себя хорошо. Через пару часов приехал врач – послушала меня, обнаружив хрипы, осмотрела горло, спросила про другие возможные симптомы, подтверждающие у меня наличие COVID. Все сложилось в единую картинку. У меня тут же взяли мазок и сказали, что нужно съездить в 1-ю Городскую больницу Нижнего Тагила на КТ.

 

В 9-м часу вечера, когда врачи отработали все вызова с подозрением на коронавирус, меня и еще трех верхнетуринцев на скорой помощи повезли в Нижний Тагил.  Я уже была наслышана, сколько больных (более 200 человек!) и в каких условиях проходят здесь КТ, и морально готовила себя к встрече с действительностью. Но, к нашему счастью в приемном покое было не больше 15 человек. Врач нашей скорой помощи Юлия, сопровождавшая нас, отдала наши документы в один из кабинетов больницы и уехала, предупредив, чтобы мы звонили, если кого-то из нас не положат в больницу, и нужно будет забирать. Мы были очень благодарны нашим врачам за такую заботу и внимание. Больница находиться на Пихтовых горах и выбраться глубокой ночью оттуда проблематично.

 

Спустя немного времени мы сдали мочу на анализ, у нас взяли кровь из вены. Наверное, еще через час, разбив на группы по 4-5 человек, нас повели на КТ. Потом было более длительное ожидание, когда нам вынесут вердикт замученные молодые врачи в защитных комбинезонах.

 

То и дело к приемному покою подъезжали машины скорой помощи. Кого-то привозили, увозили. Еще дома меня предупредили, что ожидание в приемном покое может быть долгим (некоторые рассказывали, что сидели здесь сутками, когда был наплыв больных) и нужно взять с собой побольше воды и что-нибудь перекусить. Я взяла с собой пару бутылок минеральной воды, фрукты и все необходимое для больницы на всякий случай. Но здесь стоял кулер с водой и стаканчиками, которым вполне можно было обойтись.

 

В ожидании результатов мы разговорились с несколькими женщинами, сидящими в приемном покое. Одна из них плохо себя чувствовала, накануне держалась высокая температура. КТ показала у женщины двухстороннюю пневмонию, но от госпитализации она отказалась, не с кем оставить стариков. Оба родителя больны раком. Будет лечиться дома. Другая женщина пришла проверить легкие на наличие пневмонии. В итоге у нее не обнаружили ни COVID (мазок взяли здесь еще раньше), ни затемнений в легких, с чем мы ее дружно поздравили. Еще у одной молодой женщины обнаружили воспаление легких, она рвалась на больничную койку, но ей отказали, сказав, что семью она все равно уже заразила, если у нее COVID, и лечить лучше всех одновременно дома. А другую женщину в похожей ситуации наоборот положили. У ее мамы астма, сестра перенесла серьезную операцию на щитовидке, сама женщина готовится к серьезной операции, поэтому, чтобы не возникло осложнений взяли на койку. Каждый здесь сидел со своей историей.

 

Часа через два меня вызвали в отдельный кабинет и объявили, что у меня обнаружена небольшая пневмония, могут госпитализировать, правда, положить только в коридор на кушетку. От страха у меня пропали последние симптомы, и я была готова уступить свое место людям, более нуждающимся в лечении. Когда я пыталась прояснить ситуацию про COVID, буквально падающая от усталости молодая женщина-врач заметила: «Что вы все так боитесь коронавируса?! Мы все им уже переболели. Ничего страшного». Первым порывом у меня было поехать домой и там лечить свою небольшую пневмонию, но пока я раздумывала, у меня взяли мазок на COVID и повели оформляться в больницу.  Шел четвертый час утра.

 

Я попала в терапевтическое отделение, которое располагается на последнем 7-м этаже больницы. Здесь еще долго заполнялись какие-то бумаги, мне поставили внутривенно антибиотик, и отправили в палату. К счастью, мне нашлось место в одной из них. Как я позже узнала, только на нашем этаже лежало более 60 человек. Впрочем, вся больница было отдана для больных  пневмонией с подозрением на COVID. Все этажи были заполнены и даже переполнены.

 

Продолжение  в следующем номере…


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы