Главная / Публикации / И.Кабанов: «У меня всегда был интерес к исследованиям»

И.Кабанов: «У меня всегда был интерес к исследованиям»

Дата публикации: 6 февраля    |    Просмотров: 83    |    Публикатор: Администратор

И.Кабанов: «У меня всегда был интерес к исследованиям»

День российской науки,- праздник, который уходит своими корнями во времена Петра I и отмечается людьми, чей труд непосредственно связан с наукой. Один из них – наш земляк Игорь Александрович Кабанов.

 

И. Кабанов - инженер-физик,  непосредственный участник открытий новых элементов таблицы Менделеева, автор нескольких научных статей, соавтор  четырёх патентов на изобретения и одного ноу-хау, награжден рядом отраслевых наград, основные – Почетная грамота генерального директора ГК Росатом, нагрудный знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью 3 степени», имеет звание «Человек года Росатома-2016». В 2015-2017 закончил Корпоративную академию Росатома (г. Москва) по курсу – Управленческий кадровый резерв, программа – Таланты Росатома.

Исследованиями И. Кабанов начал занимался ещё в школе № 19 на занятиях «Кварка», два года был его президентом.

 

- Игорь Александрович,  где вы продолжили учебу после школы? Как начался трудовой путь?

 

- После окончания школы № 19 в 1994 г. поступил в УГТУ-УПИ (г. Екатеринбург) на физико-технический факультет на специальность – «Теоретическая физика». Но в процессе учебы решил, что в будущем хочу заниматься производственной деятельностью и перевёлся на кафедру молекулярной физики, которую закончил по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки». В процессе учебы получил дополнительную специальность «Информационные системы предприятий атомной промышленности».

После окончания ВУЗа, в статусе молодого специалиста, устроился на ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной), на должность инженера-технолога цеха по производству изотопов.  В настоящее время работаю в должности заместителя начальника цеха.

 

- В чем заключается ваша работа?

 

- Мой цех является обособленным подразделение с полностью замкнутым технологическим циклом по производству стабильных изотопов электромагнитным методом разделения. Стабильные изотопы являются продукцией исключительно гражданского назначения и применяются во многих областях науки и техники.

Основное применение нашей изотопной продукции - это ядерная медицина, диагностика и терапия онкологических заболеваний. Несколько лет назад был разработан новый метод лечения – таргетная лучевая терапия. Данный метод лечения начал широко применяется во многих зарубежных клиниках,  он эффективный, но, к сожалению, очень дорогостоящий и на сегодняшний день в России не используется вообще. Потребители нашей продукции это крупные зарубежные фармацевтические компании. Наше производство является, на сегодняшний день, единственным в мире, мы своего рода монополисты по нашему виду продукции.

Стоит отметить, что со мной уже более 10 лет в должности инженера-конструктора работает верхнетуринец - Алексей Владимирович Кучин, который является высококлассным специалистом. Его основная задача - это разработка конструкторской документации различных элементов высоковакуумного и энергетического оборудования, технологических деталей и оснастки для промышленного изготовления.

 

- О каких открытиях и достижениях можете рассказать нашим читателям?

 

- В моей работе для производства продукции используется симбиоз нескольких передовых научных областей – это высоковакуумная техника, высоковольтное энергетическое оборудование, физика плазмы и сильноточных ионных пучков, энергетические поля высокой интенсивности, различные направления неорганической химии, в частности, химия щелочных, щелочноземельных и редкоземельных химических элементов.

 

Одни из последних достижений, в которых я участвовал, это получение редкого нейтроноизбыточного изотопа кальций-48, который был использован различными мировыми научными центрами в реакциях по синтезу новых сверхтяжелых химических элементов. Впоследствии, с использованием этого изотопа открыли и пополнили Периодическую таблицу Менделеева новыми элементами - флеровий, ливерморий, московий, оганесон, теннессин.

Несколько лет назад мы успешно выполнили заказ международной научной коллаборации по разработке технологии и изготовлению сверхчистого карбоната изотопнообогащенного кальция-40. Это вещество вошло в состав специальных детекторов в одной Корейской криогенной лаборатории и сейчас там ученые ведут исследования по изучению свойств нейтрино и поиску Темной материи.

 

Научных направлений очень много, но все же основная моя задача — это управление производственным бизнес-процессом, цель которого, как это ни банально звучит, получение прибыли. Даже основной плановый показатель - это выручка за реализацию товарной продукции.

 

- Когда у вас появился интерес к науке и исследованиям?

 

- Интерес к исследованиям был у меня всегда. А развитию этого интереса у многих, в том числе и у меня, очень умело способствовала Милитина Васильевна Барышникова, учитель физики. Основная её заслуга как учителя в том, что она профессионально подходила к построению учебного процесса, и очень часто опережала свое время. На заседаниях мы не просто изучали какое-то явление, а выполняли более обширный круг действий - применяли его на практике, демонстрировали друг другу и, в конечном итоге, переходили от физических явлений к какому-то конечному результату, который можно применить в обычной жизни.

 

Так и в науке – сначала ученые занимаются фундаментальными исследованиями, потом инженеры применяют результаты на практике и внедряют в обычную жизнь. В «Кварке» мы учились этому процессу, только в миниатюре. Я сейчас также работаю с физическим оборудованием, как и раньше на уроках у Милитины Васильевны, только в школе это были лабораторные приборы, а сейчас установки высотой в несколько этажей, весом в несколько тысяч тонн, потребляющих мегаватты электроэнергии.

 

Ещё один немаловажный аспект, которому учила нас Милитина Васильевна на уроках физики и в «Кварке» - это работе в команде, лидерству и достижению поставленных целей и результата. За это Милитине Васильевне скажут огромное спасибо многие ученики, в том числе и я, особенно те, кто сейчас занимается большим бизнесом.

Как правило, в вузах этому не учат, а дают только академические знания. Сейчас такие навыки можно приобрести только на специализированных тренингах или на личном практическом опыте, набив много шишек. У нас же это было в повседневной школьной жизни - на уроках и заседаниях «Кварка».  Также, я думаю, на судьбу многих ребят повлияли  научные поездки,  командировки и экскурсии. Полученная информация многим помогла определиться с дальнейшим выбором профессии и вуза.

 

- Расскажите о своей семье

 

- Я женат, моя жена Любовь работает вместе со мной на предприятии, только в другом отделе в должности инженера-конструктора, занимается проектированием электронных систем для различного производственного оборудования. У нас растет дочь Анна, которой скоро исполнится 6 лет.

 

Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы