Главная / Публикации / Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 декабря провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2020 года и планам на 2021 год

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 декабря провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2020 года и планам на 2021 год

Дата публикации: 24 декабря 2020    |    Просмотров: 191    |    Публикатор: Администратор

Автор: По материалам Информационного портала Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 22 декабря провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2020 года и планам на 2021 год

 

Мы выбрали несколько вопросов и ответов, которые могут стать интересны нашим читателям.

 

– Скажите, пожалуйста, поставили ли вы прививку от коронавируса и что можете сказать жителям региона, которые пока опасаются ставить прививку? Согласно последним опросам, только восемь процентов свердловчан готовы поставить прививку.  

 

Е.В. Куйвашев:

– Я уже поставил прививку. Да, я её поставил еще летом. Ничего у меня не было, никаких побочных эффектов, ни температуры. Я фактически не заметил, была она или нет. Но сегодня я, по условиям, периодически сдаю анализы. Я ещё ставил тогда, когда она находилась на втором этапе исследования: ещё не была принята, зарегистрирована. Поэтому я как часть эксперимента, скажем так. Сегодня я себя чувствую очень безопасно. Может быть, даже бессмертно.

 

Поэтому я и вам желаю всем побороть эти страхи и довериться нашим ученым, которые на протяжении многих-многих десятков лет с успехом справлялись с любыми инфекциями. Вспомните: оспа, корь. Это же серьёзные инфекционные заболевания. Без прививок мы бы никогда не смогли бы их победить. И сегодня это испытание выпало на долю нашего поколения. Поэтому я вам всем желаю побороть в себе страхи и спокойно прийти, ставить, и никаких проблем нет. Я, конечно, не буду говорить, кто ещё из моих коллег поставил, но они тоже себя чувствуют прекрасно: никто не заболел, никто не переболел, и не было никаких побочных эффектов. Поэтому рекомендую.

 

– В ноябре из бюджета Свердловской области были выделены средства на приобретение лекарств для лечения коронавируса для амбулаторных пациентов, тех, кто лечится на дому. Когда эти бесплатные лекарства городские больницы начнут выдавать? И если вдруг выдают, то по какому критерию? Потому что многие наши знакомые, которые болеют, покупают лекарства сами, пытаются купить. Потому что в аптеках их нет, ездят в другие города, закупают.

 

Е.В. Куйвашев:

– По поводу лекарств. Определяет выделение этого лекарства врач. Если есть обращение, есть предписание врача – выделить такое лекарство, оно выдаётся. Я сейчас уточню у министра. У нас бесплатные лекарства для всех во всех наших медицинских учреждениях есть. Если что-то непонятно с логистикой, передвижение этих лекарств, надо позвонить на горячую линию, и там коллеги дадут разъяснение. А вы мне, кстати, потом дайте. Пусть сейчас, кто к вам обратился, позвонит на горячую линию, и пусть ему объяснят, где его бесплатные лекарства, если они ему полагаются? А вы потом через моих помощников дайте [ответ], как сработала эта система, это будет тест своеобразный.

 

- Какую наиболее уязвимую сторону развития здравоохранения выявили во время подготовки программы «Общественное здоровье уральцев»? Может быть, нам фармацевтическую отрасль нужно развивать в регионе? И второй вопрос, связанный с вакцинацией. У нас, в принципе, планируется по примеру Москвы электронная запись на вакцинацию? Если да, то когда она стартует для всех жителей региона?

 

Е.В. Куйвашев:

– Да, планируется. Более того, она уже началась, собственно говоря. Сейчас мы пока группам риска выдаём. В тестовом режиме запись уже началась, набирайте номер горячей линии 122, говорите, где вы живете, вам называют пункт ближе к месту жительства, записываетесь туда электронно, в тестовом режиме можно записаться. У нас действительно планируется – январь, февраль, март – огромное количество вакцины, мы готовим наши мощности под приём этой вакцины, обучили персонал, готовим для того, чтобы правильно в соответствии с требованиями поставить прививки нашим гражданам.

 

Какие слабые стороны? Наличие лабораторий, работа над выявляемостью. Я уже говорил о перепланировке кабинетов, это мы должны вводить новые мощности, они должны иметь комбинированный характер, в обычной жизни это больницы, ну, условно, противотуберкулёзные, в ситуации пандемии это ковидный госпиталь. Это новые мощности, конечно же, это работа скорой помощи, то, о чём мы сегодня говорили, вот коллеги из Нижнего Тагила задавали, это поиск и выход, и подбор новых подходов в организации этой помощи.

 

Конечно, это кадры, это, наверное, самый главный вопрос. Я благодарен, еще раз говорю, волонтёрам, я благодарен нашим студентам-медикам, которые сегодня не побоялись выйти на борьбу с ковидом, но к пандемии, как показывает уже практика, наша страна, хоть мы и на уровне со всеми вместе приняли одинаковые условия работы в пандемию, но, как вы видите, ситуация у нас напряжённая. Я не говорю, что у нас всё хорошо, бывают и перебои в различных направлениях, но, тем не менее, мы с вами продолжаем жить и работать, продолжаем лечить людей, вылечивать, к сожалению, случаются и летальные исходы, и последствия. Ну, и, конечно же, вопрос информированности, мы, помимо всего прочего, должны чётко знать, что за здоровье, своё здоровье, первый, кто отвечает, это сам человек. Мне ведь самому даже иной раз обидно, когда идёшь в магазин, ну, не обращают внимания, как будто вот не существует никаких опасений, мало того, сам без маски идёт, может заболеть, а если болеет, ещё и заражает. Это наше взаимное уважение, и это вопрос качественного разъяснения и доведения информации, и самое главное, адекватно её воспринять.

 

Вот это вот, наверное, наши основные слабые стороны. Хотя в каждом направлении, вот мы детально разложили эту программу, я не знаю, вы уже, наверное, успели ознакомиться с ней, она наполнена деньгами, эта программа, она будет реализована, даже не сомневайтесь, несмотря на то, что очень напряжённый бюджет. Но, тем не менее, мы понимаем, что это сегодня один из выходов, дабы избежать в будущем каких-либо перебоев с оказанием медицинской помощи.

 

– Евгений Владимирович, на прошлой неделе федеральные власти по поручению Путина приняли решение зафиксировать цены на ряд продуктов в торговых сетях. Речь идет о сахарном песке и подсолнечном масле. Где-то уже отреагировали, где-то еще нет. Правительство Свердловской области отслеживает динамику цен? Цены у нас очень серьезно выросли за период пандемии. И второй момент. Есть у регионального правительства какие-то рычаги, чтобы повлиять на эту ситуацию?

 

Е. В. Куйвашев:

– Цены отслеживаем. Я посвятил этому вопросу существенную часть заседания правительства на прошлой неделе. Мы сформировали рабочую группу. Работа нам известная, понятная. Мы в ежедневном режиме мониторим цены, делаем предложения по поправкам. Безусловно, мы будем выполнять решения нашего Президента. Мониторим, поправляем, прислушиваются, и рычаги есть.

 

– Вопрос по дистанционному образованию. Этот год показал, что это сложная тема – и в психологическом плане, для детей, учителей и родителей, и в технологическом.  

 

Е.В. Куйвашев:

– Мы рассчитываем учиться уже очно, мы на это надеемся. Если ситуация не позволит это делать, конечно, будем обновлять. Пока мы всё-таки планируем выйти в очное обучение, и рассчитываю, что и с учётом вакцинации, и с учётом уровня общественного иммунитета нам это уже можно будет сделать в следующем году.  

 

– Вопрос про безработицу. В Свердловской области насчитывается 115 тысяч безработных. Это близится к историческому максимуму. Как вы в целом оцениваете ситуацию на рынке труда в регионе, какие меры планируется предпринимать на региональном уровне для того, чтобы снизить этот показатель? Не секрет, что Президент на прошлой неделе в ходе своей пресс-конференции говорил о том, что регионы должны за год вернуться к докризисным показателям безработицы.

 

Е.В. Куйвашев:

– Меры готовим. Мы знаем о таких поручениях. Люди вследствие пандемии и оказания им помощи в период пандемии быстро стали вставать на учёт в центре занятости, хотя кто-то работал, кто-то работал на двух-трёх работах, кто-то и продолжает это делать, и стоит в центре занятости. В общем, мы меры готовим, и, конечно же, будем исполнять это решение.

 

– Позади год работы "мусорной реформы", и за это время не сформулировано никакого четкого механизма ни сортировки мусора, ни его переработки. Сами вы довольны, в целом, как проходит реформа, и какие у вас шаги будут в дальнейшем?

 

Е.В. Куйвашев:

– Дело в том, что "мусорная реформа" – это очень большой с точки зрения организации и финансово емкий проект. Мы разделили ее на этапы по переходу на новую форму обращения твердых бытовых отходов. И согласно данным по выполненным работам, мы движемся в соответствии с той дорожной картой, которую утвердили. Что касается раздельного мусора, вопрос, на самом деле, казалось бы, простой, но он совершенно непростой, потому что сегодня не все живут в достаточно просторных квартирах, имеющих большой квадрат кухни, чтобы уместить четыре вида мусорных баков. Конечно, раздельный сбор мусора мы реализовываем на стадии контейнерных площадок, не везде, но это все идет поэтапно.

 

С момента начала реализации "Мусорной реформы" мы поставили себе задачу сделать схемы, мы это сделали, наши операторы приобрели более 150 новых мусоровозов. Мы закупили тысячи новых контейнеров, и эта работа продолжится, и устройство контейнерных площадок. Одновременно сегодня ведется проектирование заводов. В любом случае, будь то разделение, будь то захоронение, это достаточно емкий с точки зрения реализации и проектирования инженерный проект. Сегодня работы ведутся в том объеме, в котором мы запланировали.

 

Я не могу сказать, что все идет гладко, проблема непростая, она беспокоит всех, особенно, когда речь идет о размещении полигона по захоронению бытовых отходов. Конечно же, людей волнует этот вопрос, и мы сегодня с экспертами, со специалистами ведем диалог. Это серьезная и большая работа, которую еще предстоит нам сделать.

 

Я считаю, с теми задачами, которые были поставлены на 2019 год, правительство справилось, вместе с муниципальными образованиями и нашими регоператорами. Но работы в самом начале, говорить сейчас о каких-то результатах или оценках пока рано.

 

Вместе с тем, хочу сказать, что мы будем продолжать двигаться и реализовывать наши планы, которые мы утвердили, по переходу на новую форму обращения бытовых отходов.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы