Главная / Публикации / Грибное изобилие - 2020

Грибное изобилие - 2020

Дата публикации: 4 сентября    |    Просмотров: 180    |    Публикатор: Администратор

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: К. Вакуровой, А. Швец, Л. Бурхановой, Г. Бахтиной

Любителям тихой охоты 

 

Грибное изобилие - 2020

 

Грибов в лесу в этом году необыкновенно много. Пользователи соцсетей выкладывают фотографии переполненных корзин и вёдер, удивляясь богатому урожаю белых,  красноголовиков, лисичек, сыроежек.  Мы спросили у верхнетуринцев, что они делают с этим морем грибов?

 

Ольга Г.: «Мариную, солю, жарю, очень много делаю заморозки, потом достаёшь и готовишь хоть что, даже икру, в блюда с курицей тоже можно добавить грибы. Замораживаю, не мою, а только чищу и режу, раскладываю по кулькам и в морозилку, и тогда они как будто только из леса».

Лена Л.: «Любимое блюдо из детства – жареха. Не изменяю традициям».

Наталья П.: «Мы замораживаем грибы и маринуем их по проверенному рецепту, переданному мне свекровью. Получается очень вкусно. Рецепт: в эмалированной кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стол. ложку соли, засыпать 1 кг грибов (шляпки белых и красноголовиков разрезать на кусочки). В кипящую воду положить грибы и варить под закрытой крышкой 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая шумовкой. Не допускать, чтобы вода «сбежала». Выловить грибы шумовкой, переложить их в чашку, а в кастрюле готовим маринад: добавить 1 стол. ложку сахара, 3 зонтика укропа, 4 шт. гвоздики, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Маринад варить 5-7 минут, вынуть шумовкой лавровый лист и укроп. Вернуть грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне 15 минут в маринаде. Оставить остужать. Остывшие грибы разложить по банкам. Получается один литр грибов».  

А Ксения Вакурова угощает свою семью «Фунтиками с грибами». Хозяйка поделилась рецептом любимого семейного блюда с нашими читателями: «Когда-то этот рецепт мне рассказал мой брат Сергей Суслов. Он повар, его многие знают, он долго работал в «Калипсо» и «Метелице». Ездил по разным конкурсам, в том числе и международным, брал первые места. Я учусь у него постоянно.  Итак, для пирожков «фунтиков» нам понадобится: грибы - 0,5 кг, куриное филе - 0,5 кг; лук репчатый - 2 луковицы; майонез; тесто слоеное бездрожжевое - 0,5 кг.


Приготовление: куриное филе, грибы и лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на подсолнечном масле. После остывания добавляем 2 столовых ложки майонеза и перемешиваем. Не забываем солить, но с учетом того, что заправка - майонез. Тесто раскатываем. У меня из 0,5 кг получается 24 квадратика 12×12 см. В середину кладем начинку, собираем края как пучок и выкладываем на противень. Запекается до румяной корочки!


Мои старшие мальчики, да и я, любители этих фунтиков. Приятного аппетита!».

 


enlightened Памятка спасателей: что взять с собой в лес за грибами и во что одеться  

 

В лесах Свердловской области ищут уже десятерых заблудившихся грибников. Об этом на днях в ходе пресс-конференции рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Щербаков.

 

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, постарайтесь выполнить следующие рекомендации спасателей:

 

- Для похода в лес выбирайте яркую одежду, например, цветные дождевики. Камуфляжная одежда и костюмы защитного цвета существенно затрудняют поиски человека в лесу, в том числе с использованием беспилотников.  

 

- Возьмите с собой питьевую воду, спички, нож, средства связи (сотовый телефон с функцией распознавания местоположения). Желательно иметь запасное зарядное устройство.

 

- Возьмите с собой в поход свисток - с его помощью можно длительное время подавать звуковые сигналы, не рискуя быстро охрипнуть и потерять голос.

 

- Обязательно предупредите родственников, куда именно отправляетесь.

 

Спасатели напоминают, что телефон Единой службы спасения - 112.


Анекдоты:


- Куда вы ходите по грибы?
- К соседям на балкон.
- Они их там выращивают?
- Нет, сушат.
 

***
- Ну что, в отпуск опять в Таиланд?
- Да нужен мне этот Таиланд! Нет ничего лучше нашей уральской природы, хочешь - грибы в лесу собирай, хочешь - с удочкой у озера сиди... Красота!
- Ипотеку взял?
- Ну.

 

***

- Как узнать, съедобные грибы или нет?
- По будильнику.
- Это как?
- Поужинал грибами, если услышал утром звонок будильника — съедобные.

 

***

Грибник в лесочке нашел большой коричневый гриб.

- Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?

Издалека слышится долгое кукование.

- Ооо, съедобный, берем!

 


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы