Главная / Публикации / COVID всего лишь отступил

COVID всего лишь отступил

Дата публикации: 21 мая    |    Просмотров: 60    |    Публикатор: Администратор

COVID всего лишь отступил

Мнение специалиста

 

COVID всего лишь отступил

 

18-19 мая в Женеве впервые в формате видеоконференции прошла 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения.

 

В ее работе приняли участие представители всех 194 государств - участников Всемирной организации здравоохранения. Обсуждались первые результаты борьбы человечества с пандемией коронавируса.

 

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала о том, пора ли уже России снимать ограничения, введенные из-за коронавируса.

 

- На какой стадии эпидемиологического процесса находится сейчас Россия - мы уже на плато или начался устойчивый спад заболеваемости?

 

- Любая эпидемия зависит от человеческого поведения. Сейчас мы наблюдаем, что число новых случаев инфицирования снижается. Но требуется время, чтобы посмотреть динамику. Потому что эпидемия может двигаться в разных направлениях. Когда 2-3 недели будут стабильное снижение новых выявленных случаев, тогда можно будет уже говорить, что это уже не временный, а устойчивый процесс.

 

- Как вы оцениваете действия российских властей по сдерживанию эпидемии внутри страны?

 

ВОЗ никого не оценивает, это не входит в наши функции. Могу сказать, что Россия предприняла весь комплекс мер по сдерживанию эпидемии внутри страны. Мы ничего не рекомендовали вашей стране. Но ваша страна имеет очень сильную эпидемиологию/эпидемиологическую службу и сразу начала заниматься сдерживанием вируса. Это помогло предотвратить вспышку внутри страны.

 

Очень важно отметить, что благодаря грамотным действиям эпидемиологической службы ваша система здравоохранения не оказалась перегруженной. Хватает и оборудования для искусственной вентиляции легких, и больничных коек. И меры изоляции сыграли свою роль. Благодаря этому мы надеемся, что снижение заболеваемости будет устойчивым.

 

- ВОЗ по-прежнему настоятельно рекомендует, чтобы люди старших возрастов пока оставались в режиме самоизоляции?

 

Речь не идет о том, чтобы запереть пожилых людей в четырех стенах. Мы говорим о том, что людям старших возрастов нужно особенно беречь себя. Все-таки люди в возрасте 65 лет и старше в группе риска. Смертность среди них от коронавируса очень высокая. Эта тенденция характерна для всех стран. А вот какие меры их защиты должны применяться, это уже решают правительства стран. Но вирус по-прежнему распространяется, поэтому опасность для пожилых и тех, у кого снижен иммунитет, сохраняется.

 

- Европа уже активно выходит из самоизоляции. Российским регионам нужно ли массово отменять ограничения?

 

ВОЗ разработала критерии, которые предоставила всем странам по снятию ограничений. Там говорится, что нужно учитывать при ослаблении мер сдерживания распространения вируса. Россия учитывает эти рекомендации. Если очень рано снять все ограничения, начнется второй всплеск эпидемии, который может оказаться серьезнее. Он может застать врасплох людей и медицину. Вирус, к сожалению, никуда не уйдет. Он будет среди людей, поэтому всегда нужно быть готовым идентифицировать каждого заболевшего и его контакты. Своевременное выявление новых случаев заболевания помогает отправлять на карантин небольшие группы людей, а не все население.

 

Возврат к нормальной жизни потребует того, чтобы все работодатели разработали меры инфекционной безопасности на рабочем месте. Это значит соблюдение физической дистанции и масочного режима, а также гигиены рук, поверхностей. Возможно, меры и неудобные для людей, но это поможет держать вирус под контролем в нынешнем и следующем годах. До того времени, когда не разовьется устойчивый коллективный иммунитет или не появится вакцина.

 

- Каковы перспективы создания вакцины в этом году? Какие шансы у России? Какая страна мира ближе всего сейчас подошла к созданию вакцины?

 

- На данный момент существует более 100 кандидатных вакцин. Некоторые уже в фазе клинических (испытания на людях) исследований. Мы надеемся на всех разработчиков в мире. Потому что не будет толку, если только одна страна или один производитель начнет производство вакцины. Это коллективный процесс. Надеемся, что в нынешнем году будут вакцины, которые могут зайти в массовое производство.

 

- Любой вирус рано или поздно теряет свою поражающую силу. Когда исчерпать свою силу может COVID?

 

Это, к сожалению, не правда. Вирус остается таким, какой он есть, но именно иммунитет у людей снижает его «эпидемический потенциал». Если вы посмотрите на хорошо известные вирусы, против которых мы вакцинируем детей: корь, полиомиелит, гепатит B, то ни один из этих вирусов не утратил способность вызывать заболевание и смерть. Но в сообществах, в которых высокий уровень вакцинации, нет ни смертей, ни паралича, так, что даже отдельные люди, которые не могут быть вакцинированы (например, ребенок, который проходит лечение от лейкемии), не могут быть распространителями вируса. Ведь вокруг этого ребенка нет людей, восприимчивых к вирусу. Вирусу нужны «еда» и «дорога», и это люди, у которых нет специфического иммунитета против определенного вируса (общего иммунитета в связи со здоровым образом жизни недостаточно для вирусов, обладающих относительно высокой вирулентной способностью, таких, как, например, грипп, корь).

 

***

Победить убийственного микроба можно только объединяя усилия. Из выступлений участников вытекало, что абсолютное большинство делегатов ассамблеи полностью разделяют такой подход. И этот факт дает надежду на то, что ВОЗ не только поможет странам мира справиться с COVID-кризисом, но и извлечет из него правильные уроки на будущее.


 
Все публикации раздела
 
Наверх страницы