Главная / Публикации / Здоровье / Кукуруза консервированная:

Кукуруза консервированная:

Дата публикации: 14 мая

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Источник: По материалам сайта Роскачества

Кукуруза консервированная:

Контрольная закупка

 

Кукуруза консервированная:

 

Многие ценят консервированную кукурузу за нежный сладковатый вкус и за удобство использования. Но есть и те, кто сомневается в безопасности этого продукта. Они убеждены, что консервированная кукуруза – это генно-модифицированный продукт, в ее составе много сахара и соли, кроме того, в нее добавляют консерванты и красители.

 

Чтобы понять, обоснованны опасения потребителей или нет, Роскачество провело исследование консервированной кукурузы наиболее популярных у россиян торговых марок (ТМ). Кукурузу изучили по 47 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Отдельно ее проверили на 396 пестицидов.

 

Сразу же сообщим хорошие новости. Требованиям безопасности соответствовала вся исследованная Роскачеством продукция.

 

  • Эксперты не обнаружили в кукурузе ГМО.
  • Не выявлены и пестициды (даже в следовых количествах).
  • Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых тяжелые металлы и радионуклиды, соответствует нормам российского законодательства и опережающего стандарта Роскачества.
  • Не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям.
  • Консерванты и красители также не выявлены.
  • Не подтвердились опасения потребителей об избытке сахара и соли в консервах. Напротив, в товарах четырех торговых марок - «Ваш выбор», «На грядке», «Наш хуторок» и «Юнона» - соли оказалось меньше, чем требуется по ГОСТу. Следует уточнить, что наличие сахара в готовом продукте (консервированной кукурузе) не регламентируется ГОСТом, однако продукция всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
  • В консервах не были обнаружены посторонние примеси (минеральные, растительного происхождения и др.).
  • Массовая доля зерен в банке оказалась не соответствующей установленной ГОСТом и опережающим стандартом Роскачества у товаров 17 торговых марок - «Бояринъ», «Глобус», «ВкусВилл», «Ваш выбор», «Принцесса вкуса», «Дядя Ваня», «Лента», «Юнона», «6 соток», Green Ray, Obilie, Heinz.
  • Внешний вид продукции не соответствовал установленным требованиям ГОСТа и опережающего стандарта Роскачества у 12 торговых марок - «Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray.
  • В кукурузе двух торговых марок  - «Маркет Перекресток» и Green Ray - которые изготавливались по ГОСТу, эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым оттенком жидкость, а это уже нарушение.
  •  

По результатам исследования продукция шести торговых марок – Globus, Solvita, Lutik, Едим дома, Кормилица, Скатерть-самобранка - может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

 

Выводы

 

Вся исследованная Роскачеством консервированная кукуруза соответствует требованиям безопасности. Не подтвердились опасения потребителей о наличии в ней ГМО и пестицидов, консервантов и красителей. У экспертов не возникло вопросов и к показателям по микробиологии. Специалистами были выявлены несоответствия фактической массовой доли зерен установленной ГОСТом и стандартом Роскачества, а также несоответствия в части внешнего вида и однородности зерен, заливочной жидкости. Однако бóльшая часть исследованной продукции отвечает требованиям стандартов по физико-химическим показателям.

 

Роскачество советует обратить внимание на консервированную кукурузу. Кукуруза – ценный и питательный злак, в котором содержатся витамины, микро- и макроэлементы. К тому же консервированная кукуруза сравнительно недорогой и качественный продукт, который можно есть во время поста. И, наконец, консервы могут долго храниться.

 


Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества:

 

– При покупке в первую очередь обратите внимание на дату изготовления продукта. Отдавайте предпочтение кукурузным консервам, изготовленным летом или в начале осени, - в этом случае консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, то производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили). Посмотрите место изготовления консервов. В России кукурузу выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Если консервы изготовили летом или ранней осенью и в одном из перечисленных российских регионов, то вы наверняка купите молодую законсервированную кукурузу.


Комментарии

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы