У вас будет ребенок!

Дата публикации: 30 сентября 2021

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива Г.П. Фирсовой

1 октября – Международный день пожилого человека

Эту фразу многие женщины Верхней Туры впервые услышали от специалиста верхнетуринской ЦГБ, акушерки Галина Павловна Фирсовой. 25 октября ей исполняется 80 лет.

Галина Павловна родилась в 1941 года под г. Нижним Тагилом, в поселке Зайгора. Папа, Павел Ефремович Мурзин, работал машинистом паровоза, а мама, Любовь Семеновна, - в совхозной теплице.

Галина Павловна вспоминает, что ни разу, как бы ни было голодно, мама ничего не выносила из теплицы. Была очень порядочной, честной женщиной. Что могла, выращивала под окнами их комнаты в деревянном бараке, где был разбит небольшой огородик. «Мама часто вспоминала, - рассказывает женщина, - что принесет меня из яслей, поставит в кроватку, и я сразу начинаю кричать: «Мама, дай хлебушка!» Да, детство мое было голодное, но счастливое. В бараке, где мы жили, было много детей. Мы все дружили, целыми днями играли на улице».

Когда Галине исполнилось 6 лет, семья переехала в г. Кушву, в поселок Строителей. «Здесь мы также поселились в барак, но уже новый, каменный, построенный немецкими военнопленными, - рассказывает Г.П.Фирсова. - Они жили через забор от нас. Спустя какое-то время их вывезли, забор снесли, а бараки где жили военнопленные, засыпали толстым слоем хлорки для дезинфекции».

Галина Павловна мечтала поступить в медицинское училище. А для этого нужен был рабочий стаж. И она устроилась с мамой в ясли № 5, которые относились к Горздраву, и три года там проработала. Позже подала документы в Нижнетагильское медицинское училище на специальность «акушерка».

В 1965 году по распределению ее определили на Арбат. Она обрадовалась - неужели в Москву?! Но оказалось на фельдшерско-акушерский пункт, расположенный на Кабанском тракте. Мама сшила ей теплое одеяло, собрала теплые вещи, выдала резиновые сапоги. С документами Г.П. Фирсова пошла в городской здравотдел г. Кушвы. Здесь на ее счастье ей предложили место акушерки в роддоме больницы г. Верхней Туры.

Ей сразу дали общежитие, поставили в смены с опытной акушеркой Людмилой Павловной Рыбаковой, которую она считает своей наставницей. «Я проработала с ней несколько смен, пока она не ушла в декрет, и я стала работать самостоятельно, - рассказывает Галина Павловна».

Каких только трудностей не было в работе, но Галину Павловну всегда выручала хорошая учеба (по акушерству всегда были пятерки!), любовь и ответственное отношение к работе. «Я за каждую женщину переживала, - говорит Г.П. Фирсова. - В смену часто приходилось принимать по два малыша. Столько волнений! А уж когда все хорошо пройдет, подержишь на руках новорожденного, такой он хорошенький, душа радуется, и мамочка довольна!»

Вскоре, в 1973 году Г.П.Фирсова сама стала мамой и после выхода из декрета перешла в женскую консультацию. «В роддоме работать было интересно, - говорит Галина Павловна, - но мне хотелось больше времени уделять семье, дочери, а в роддоме нужно было выходить в ночные смены. А через несколько лет не стало моего мужа. Из Кушвы, где жила наша семья, я переехала с дочкой в Верхнюю Туру. Рассчитывать приходилось только на себя».

В женской консультации ей посчастливилось работать со многими хорошими специалистами, но самым ценным был опыт работы с  врачом-гинекологом Вадимом Игоревичем Романовым, с которым она сидела на приеме, как акушерка. «Добрый, отзывчивый, врач от Бога – сколько он сделал операций, скольких женщин спас, вылечил, сколько принял малышей – не сосчитать», - вспоминает Галина Павловна.

За годы работы в больнице она сдружилась со многими коллегами, особенно с заведующей роддомом Людмилой Петровной Белоусовой, зуботехником Раисой Аркадьевной Лаптевой.

«В роддоме, женской консультации, как и в целом во всей больнице, трудился прекрасный коллектив, - рассказывает Г.П. Фирсова. – Мы умели не только работать, но и отдыхать! У нас была хорошая самодеятельность, а какие в больнице проходили праздники! Я два года была председателем месткома и с удовольствием участвовала в общественной жизни родного коллектива».

В 1996 году Галина Павловна по возрасту вышла на заслуженный отдых и…. еще 13 лет проработала в женской консультации. В целом, стаж ее работы в медицине составил более 40 лет, за что Г.П.Фирсова была награждена медалью «За долголетний и добросовестный  труд».  По ее стопам пошел внук Александр. Он четвертый год учится по специальности «фельдшер», чем  Галина Павловна очень гордится!

Родные поздравляют маму и бабушку с Днем пожилого человека:

Тебе мы желаем огромного счастья