Главная / Публикации / Общество / С. Шавнина: «Я научилась заботиться о себе на проекте «Трансформация»»

С. Шавнина: «Я научилась заботиться о себе на проекте «Трансформация»»

Дата публикации: 16 апреля 2021

Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива С. Шавниной

С. Шавнина: «Я научилась заботиться о себе на проекте «Трансформация»

Каждой женщине хочется вернуть молодость и былую стройность. Взмахнуть бы волшебной палочкой и вмиг преобразиться! Но так быстро получается только у сказочных фей, а верхнетуринке Светлане Шавниной понадобилось десять месяцев. Зато результат оказался такой же ошеломительный, как в сказке. Подробности своей трансформации Светлана рассказала нашему корреспонденту.

- Светлана, признайтесь, вы встретили Азазелло и он подарил вам свой волшебный крем?

- Нет, я встретила в соцсетях информацию о бесплатных курсах пятидневного вебинара «Стройная Я» Марины Колязимовой,  где она рассказала о своем проекте «Трансформация», который длится около двух месяцев. В него входит диетологическое сопровождение, проработка (изменение) пищевых привычек, психология и курс физических тренировок. Я решила воспользоваться шансом изменить себя.

- Что подтолкнуло вас к переменам?

- После рождения двух сыновей я набрала лишний вес, и он постепенно увеличивался. Появилась вялость, утомляемость, одышка, тяжесть в ногах, сонливость, депрессия.

Я пыталась самостоятельно решить эту проблему. Ходила в фитнес-зал, принимала пищу, как было рекомендовано. Физические нагрузки были серьёзные, после них всё тело дрожало, никакого удовольствия от них я не испытывала и поэтому пропадало желание продолжать. Испробовала разные варианты и не получала результатов. Я поняла, что мне нужна помощь специалистов.

- Расскажите о своих результатах.

- В июне 2020 года я начала работать над собой с проектом «Трансформация». На старте мой вес составил 111 килограммов, носила 58-60 размер одежды.

За 10 месяцев я сбросила 39, 800 кг, гардероб полностью сменила на 46-48 размер. Благодаря физической активности и правильному питанию, лишняя кожа не висит. Дальше сбрасывать вес мне не нужно, его необходимо поддерживать на одном уровне.

Произошли и кардинальные изменения в самочувствии. Появились силы на себя, на семью. Настроение хорошее, прошли депрессии, меньше стало головных болей. Самооценка повысилась.

- Чем отличался этот способ от прежних?

- Этот метод оказался более действенный, потому что в нём нет никаких жёстких мер, есть возможность выбора. Что немаловажно, я не испытываю голод, регулярно питаюсь.

Понравилась, что есть альтернатива - зарядку можно заменить ходьбой. Я стараюсь ежедневно сделать 10-15 тысяч шагов, для их подсчета использую фитнес-браслет. Если не успела в течение дня пройти это расстояние, то хожу вечером. Сначала ходила обыкновенным шагом, а когда вес снизился на 7-8 кг, темп увеличила.

Мне пришлось узнать, что такое самодисциплина и самоорганизация, регулярные, стабильные действия. Я стала соблюдать режим дня. Женщине нужно в 11 часов вечера ложиться спать, чтобы был нормальный  гормональный фон. Полноценный сон должен длиться 7-8 часов.

- Как изменилось ваше питание?

- Ем не реже, чем каждые 3-4 часа. Иду на работу - беру с собой контейнеры на перекус. Вес порции – примерно 300 граммов. В рационе исключила сахар и скрытый сахар в продуктах. Любой углевод распадается в организме до сахаров. Например, 100 граммов белого риса или картофельного пюре равны четырем столовым ложкам сахара. В период трансформации мне рассказали, какое количество сахара содержится в различных продуктах, это полностью изменило мой рацион: в нём нет сахара и муки высшего сорта. Сахар заменён на сухофрукты, мёд или сахарозаменитель. Мука заменяется на цельнозерновую или на муку второго сорта.

Соблюдаю питьевой режим. Нужно пить 30 мл воды на один килограмм веса. К этому режиму я пришла месяца через полтора. Приучала себя потихоньку пить по полстакана.

- Какое у вас сейчас меню?

- Завтрак: белок обязательно (яйцо, творог, молочные продукты). Овсяный блин считается полноценным завтраком, к нему можно добавить зелень или овощи (брокколи, тыква, помидор).

Рецепт овсяного блина: 2 яйца, столовая ложка цельнозерновой муки, столовая ложка воды, измельчить блендером и готовить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Первый перекус: через 3-4 часа можно выпить стакан кефира, съесть половинку банана, фрукты любые или творог. В первый перекус можно есть диетические низкокалорийные десерты без сахара. В состав таких блюд могут входить фрукты, ягоды, орехи, мёд.

Обед: порция белка (рыба, мясо, котлета, печень) и сложные углеводы: крупы (это всё, что варится больше 20 минут). Порции размером со свою ладонь. Порция овощей – размером со свой сжатый кулак. Оливковое масло на каждый приём по столовой ложке можно и нужно добавлять в продукты. Если в рационе нет рыбы 3-4 раза в неделю, то нужно пропивать омега-3.

Полдник. Творог, яблоко, горсть орехов или любой фрукт.

Ужин: овощи, белок. Прием пищи не позднее восьми часов вечера.

Второй ужин: кисломолочный продукт или два яичных белка. Белок - это наш строительный материал, обязательно должен быть в рационе, потому что он регулирует уровень сахара в крови. Прием пищи не позднее десяти вечера.

- Многие говорят, что в случае с лишним весом необходимо правильно настроиться на изменения.

- Да, очень важен психологический настрой. На проекте мы сначала прорабатывали мотивацию, ставили цель. Учились отличать голод от аппетита. Голод у нас всегда в желудке. Нужно не торопиться, а прислушаться к желудку, положить руку на живот и слушать, голоден он или нет, проанализировать, когда был последний прием пищи. Если кушала часа 1,5-2 назад, то значит, ещё не голоден, а если 2,5 часа - 3 это нормально, можно покушать.

- Какие сложности пришлось преодолеть на пути к переменам?

- Когда сахар уходил из рациона, 4-5 дней была настоящая ломка, чувствовался дискомфорт в организме, ведь сахар - это натуральный природный наркотик. Когда хочется сладкого, его можно заменить на фрукты и горький шоколад. Позже вкусовые рецепторы привыкают, уже нет такой сильной потребности в сладостях. Вкусовые привычки меняются постепенно, и со временем не приходиться себе что-то запрещать, а просто начинает нравиться другое.

Как говорят, привычка вырабатывается 21 день. Если человек знает, для чего ему это нужно, чётко прописана цель, мотивация, тогда это гораздо проще переносится. Когда в голове все по полочкам разложено, тогда ты смотришь на себя со стороны и понимаешь, что есть такая вот проблема. Не надо себя жалеть и не любить, надо спросить себя: «Что я могу сделать в этой ситуации?».

Мне во многом помогли грамотные специалисты. Руководитель проекта Марина Колязимова говорит: «Есть путь от точки А до точки Б. Ты можешь пойти один пикулями, с жертвами. А есть прямой путь - это с поддержкой грамотного человека».

При снижении веса важны три компонента: психология, физическая активность и питание, если убрать один из них - они будут работать недолго. Потому что на пути бывают срывы, чтобы правильно на них отреагировать, нужна опора - знание, как с этим справиться.

- Как реагируют окружающие на эти перемены?

- На протяжении трансформации меня поддерживала семья, иногда дети и муж присоединялись к моим вечерним прогулкам. Появлялись люди, которые поддерживали по-доброму, и это мне помогало. Ко мне присоединились единомышленники, с которыми мы вместе занимались ходьбой. Следуя моему примеру, несколько знакомых тоже присоединились к проекту «Трансформация» и у них уже есть результаты.

- Какие пожелания вы адресуете людям, которые только начинают свой путь работы над собой?

- Желаю поверить в свои силы, найти грамотную поддержку, специалиста, которого понимаешь и слышишь. Каждый день понемножку делать что-то для себя, небольшими шажочками идти к своей цели, а не просто мечтать.

Ирина Комарова: «Светлана, я, когда увидела вас спустя ровно год, совсем не узнала. Такие изменения! Честь и хвала вашей настойчивости и результату!».

Вадим Сунцов: «Это просто ГЕРОЙ-ПОБЕДИТЕЛЬ! При том не столько в физическом смысле».

Альбина Макарова: «Светлана, выглядите прекрасно, очень свежо! Красивая и молодая.  Я недавно вас не узнала на улице - я прошла и не поздоровалась, просто юная девушка мимо прошла, потом только дошло до меня, что лицо-то знакомое, что это вы».