Главная / Публикации / Общество / Н. Струин: «Моя служба прошла на границе с Америкой»

Н. Струин: «Моя служба прошла на границе с Америкой»

Дата публикации: 28 мая 2020

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: Автора

28 мая - День пограничника

Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, и всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников. Будущий пограничник отбирается по самым суровым критериям, ведь ему предстоит сложная, а порой и опасная работа. В преддверии праздника Николай Иванович Струин, самый старший пограничник Верхней Туры, рассказал, как проходила его служба полсотни лет назад на границе между СССР и США.

Николай Иванович родился в 1946 г. Учился в школе им. М. Горького, затем в ШРМ, получил в ГПТУ специальность слесаря-сборщика. После учёбы пошёл работать по распределению в верхнетуринский завод, в цех № 2.

Ровно 55 лет назад, в мае 1965 года, Николая  призвали в армию. Он сразу знал, что попадет в пограничные войска.   К службе Николай был готов, активно занимался различными видами спорта.

Сначала призывника отправили в Егоршино, потом во Владивосток, а оттуда – на Чукотку, где, в основном, служили уральцы и сибиряки.  Четыре месяца Николай провел в учебке, по окончанию которой ему присвоили звание сержанта. После учебы его направили старшиной в школу сержантского состава в воинскую часть 2254 в поселок Провидение. Н. Струин обучил и полностью выпустил курс, в котором было 60 человек. После этого его отправили на целый месяц в отпуск на родину.

После отпуска Н. Струина направили на остров Ратманова, самую восточную пограничную российскую заставу, которой в 1972 году советский композитор С. Туликов и поэт М. Пляцковский посвятили песню «Полосочка ничейной полосы». Именно там, между островами Ратманова и Крузенштерна, за которым располагается Аляска, проходит государственная граница между Россией и США.

Остров Ратманова сам по себе небольшой, его площадь составляет всего лишь 29 кв. км. Берег острова скалистый, а климат суровый, со шквальными ветрами. Лишь два месяца в году остров не скован льдами. На самой высокой точке острова располагается радиолокационная станция, к которой ведут 197 ступенек по почти отвесной скале.

Гражданского населения на острове Ратманова нет, там расположена только пограничная застава, а во время службы Н. Струина там располагалась метеорологическая полярная станция. Погода на Чукотке может меняться по несколько раз в час, поэтому пограничники ежедневно узнавали в метеостанции прогноз, чтобы определить, какую форму одеть в наряд, ведь обход острова длился по 6-8 часов.

В заставе Николая Ивановича назначили старшиной, в его подчинении находилось порядка ста человек. В его обязанности входило формирование нарядов, решение всех хозяйственных вопросов. Приходилось и временно исполнять обязанности заместителя начальника заставы.

Николай Иванович вспоминает, что для патрулирования границы направлялось 4-5 нарядов по 2-3 человека. Главные задачи пограничников на этом рубеже - охрана государственной границы, контроль за перемещением всех целей и наблюдение за американской стороной.

«В нейтральные воды иногда заходили американские корабли, - рассказывает Николай Иванович, - с них нашим чукчам и эскимосам в обмен за пушнину отдавали оружие (карабины, винтовки) и консервы. Такой взаимообмен обычно происходил ночью. Пограничники старались это пресекать. Но в случае выявления нарушений, к местным жителям старались относиться лояльно.

Однажды пограничники задержали двух американских подводных пловцов-разведчиков. На остров прилетел вертолет, и американцев, как есть, в полном обмундировании, в масках и ластах,  отправили в отряд на допрос.

Зимой, когда вставал лёд, проходили встречи родственников - местного населения с Чукотки и жителей с Аляски. Пограничники определяли для этого полосу в шесть метров, где родственники могли встретиться под их контролем. С американской стороны люди приезжали на собаках и оленях.

Местное население (чукчи, эскимосы, коряки) занималось рыбалкой, охотой, оленеводством, в том числе снабжали заставы пограничников мясом и рыбой. Запомнилась Н. Стурину и охота на птиц. «Несколько вельботов начинали «грудить» утку и гагару, - рассказывает Николай Иванович, - а когда птицы взлетали, солнца не было видно, по ним  стреляли из дробометов. 3-4 вельбота запускали по 100 килограмм дроби и птицы сыпались сверху, словно снег. Птицу собирали в сетки, грузили на вельботы и  отправляли в поселки. Также в скалах были сделаны природные холодильники, в которые затаривалась птица».

Николай Иванович говорит, что на службе питание было отличное, повар готовил блюда по персональным заявкам военнослужащих. Продукты на заставу привозили пароходы, посылки от близких и родственников доставлялись на вертолетах.

Застава была полностью автономная, работали свои дизельные станции, на них дежурили пограничники.

Служащим по очереди предоставлялся выходной на одни сутки. В свободное время можно было отдохнуть в ленинских комнатах: почитать газеты и книги, написать письмо, поиграть в шашки-шахматы. Летом играли в волейбол, в футбол.

Прошло три с половиной года службы, Н.И. Струин уволился в запас в звании старшего лейтенанта. Вспоминая армейские годы, Николай Иванович говорит, что то время оставило в его памяти только хорошие воспоминания. Больше никто из верхнетуринцев не служил в тех местах, где прошла его служба. Сейчас у Н. Струина звание капитана – оно ему было присвоено, когда его снимали с воинского учета.

Николай вернулся домой осенью 1968 г., где его все годы службы ждала невеста Людмила. 27 апреля 1969 г. молодые поженились. Супруги вырастили сына и дочь, у них четверо внуков, которым Николай Иванович  часто рассказывает про свою службу. В прошлом году супруги Струины отметили 50-летие совместной жизни, получив Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь».

После службы Николай Иванович работал слесарем-сборщиком в цехе № 2, двенадцать с половиной лет проработал в горячем цехе № 3, оттуда вышел на пенсию.

Напомним, что в 2017 году мы рассказывали о Н. Струине в газете в связи с его мужественным поступком во время пожара: Николай Иванович без колебаний бросился в горевший дом, пытаясь спасти соседку. В тот раз мужчина получил серьёзные  ожоги спины и ног. Все, кто хорошо знает Н. Струина, говорят, что он просто не мог поступить по-другому. Именно такие люди, бесстрашные, готовые к любым экстремальным ситуациям, служат в пограничных войсках и защищают необъятные границы нашей родной земли.