Главная / Публикации / Общество / Клещевой энцефалит, как уберечься?

Клещевой энцефалит, как уберечься?

Дата публикации: 12 мая 2021

Клещевой энцефалит, как уберечься?

Клещевой энцефалит, как уберечься?

 

Приближается весна – период, когда люди отправляются на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Необходимо помнить – этот период  еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.

 

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

 

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

– при посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

– при употреблении в пищу сырого молока. Необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

 

Какие  основные признаки болезни?

 

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще  10-14 дней.

 

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

 

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов  или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

 

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

 

Специфическая профилактика

 

– эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. 

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

 

В ГО Верхняя Тура прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочном кабинете поликлиники. Для пенсионеров, граждан, призываемых на службу в вооруженные силы России и детей в возрасте 15 месяцев вакцина поступает за счет средств областного бюджета. Остальные категории граждан могут привиться за счет средств, не запрещенных законодательством РФ (работодателя или личных средств).

 

Когда ставить прививку от клещевого энцефалита?

 

Плановая вакцинация может проводиться круглый год, однако, лучше распланировать её так, чтобы осталось не менее двух недель до первого выезда на природу или на дачу. Клещи просыпаются при устойчивой температуре от +1 до +3 °C, а становятся активными при +10 °C Иными словами, оптимальное время вакцинации – 20-е числа марта – первые числа апреля. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация сейчас проводится круглый год. После прививки в течение 2 недель не рекомендуется выход в лес и парки, до достижения выработки антител.

 

 Чаще всего в нашей местности клещи заражают людей Лайм – Боррелиозом и клещевым энцефалитом. Это весьма тяжелые заболевания, которые могут приводить даже к смерти.

 

Чтобы свести к минимуму риск заражения и заболевания, необходимо:

  • Сразу после удаления клеща нужно доставить клеща в лабораторию и отдать его на анализ.
  • Если клещ окажется зараженным вирусом клещевого энцефалита – укушенному следует ввести противоклещевой иммуноглобулин. Ввести его необходимо не позднее 4 –х суток. Пациентам заранее вакцинированным против КЭ (с полным курсом вакцинации, состоящим из 3 – х прививок) введение иммуноглобулина не требуется.
  • Если анализ, исследованного в лаборатории клеща оказался положительным в отношении Лайм – Боррелиоза, то необходимо провести курс антибиотика. Это поможет снизить риск развития иксодового клещевого Боррелиоза. Дозу и длительность курса должен определить врач!
  • При ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы