Главная / Публикации / Сад и огород / Расти дыня большая и маленькая!

Расти дыня большая и маленькая!

Дата публикации: 27 сентября 2023

Фото: из архива Н. Николаевой

Расти дыня большая и маленькая!

Восемь лет в саду Наталии Николаевой растут дыни сорта «колхозница». Оранжевые с зелеными прожилками, тонкокожие, вкусные и ароматные, они не хуже привозных дынь с юных районов нашей страны. И даже лучше, ведь выращены собственными руками!

 

Первые дыньки Н. Николаева выращивала из покупных семян, а позже начала экспериментировать с собственными.

 

С арбузами дело не пошло, а вот дыни радуют семью Николаевых каждый год, как и семьи ее родных и подруг, с которыми она когда-то поделилась семенами.

 

Самая большая дыня, которую Наталие Владимировне удалось вырастить, весила 2 кг. А самый большой урожай был в 2021 году - 18 дынь!

 

Семена на рассаду Н. Николаева садит чуть раньше огуречной рассады, в конец апреля начале мая. И растут уральские дыньки в теплице по соседству с огурцами. Особого ухода не требуют, главное вовремя убрать лишние плодовые завязи, максимум на каждом кустике оставить по два, чтобы дыньки успели за уральское лето созреть.

 

А что у вас выросло в саду, и радует сердце и глаз?! Делитесь своими достижениями! Порадуемся вместе, а что-то и на заметку возьмем!

 

Автор: Ирина АВДЮШЕВА

 


Как хранить тыкву, чтобы корка дольше была мягкой?

 

Собственно хранение тыквы - занятие не самое сложное. Проблема в другом: через месяц-другой хранения, возжелав полакомиться плодами своего труда, дачник испытывает дискомфорт. Трудно очистить ценный плод. Обычный нож с трудом взрезает ставшую бронированной кожуру. Можно ли избежать такого?

 

Все зависит от условий хранения и того, как тыква была на него заложена. Тут есть одна тонкость. Тыква, как нетрудно заметить, покрыта воскообразным естественным защитным слоем. Так вот - закладывать плод на хранение надо именно с ним, то есть перед закладкой категорически возбраняется мыть тыкву. Вода уничтожит этот слой и, помимо того, что ускорит излишнее отвердевание, так еще и повысит вероятность заболеваний тыквы.

 

Поэтому плоды надо просто аккуратно протереть сухой тканью, без сильного нажима, просто очистив поверхность от грязи с грядки. Тыква с сохраненным защитным слоем должна храниться в помещении, где созданы следующие условия. Температура воздуха не более +15 и не менее +3 градусов. Имеется постоянный приток свежего воздуха, то есть должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха - не более 80 процентов. И кончено, место хранения должно быть темным, без поступления прямых солнечных лучей. Если вы храните несколько тыкв, они не должны соприкасаться между собой, находясь минимум в 10 см друг от друга.

 

Такое хранение позволит кожуре тыквы сохранять определенную эластичность, и при резке у владельца не должно возникнуть особых затруднений.

 

Разрезанный плод при комнатной температуре долго не пролежит. Очищенную тыкву можно хранить в холодильнике. Там она пролежит около недели, а если кусочки плотно обернуть фольгой или положить в вакуумный пакет, то время хранения можно увеличить до двух недель.

 

Чтобы разрезанная тыква дольше не портилась, нужно тщательно вычистить семенную мякоть вместе с семенами. Если в процессе хранения в холодильнике тыква поменяла цвет или консистенцию мякоти, то верхний слой перед приготовлением блюд нужно срезать.

 

Но все-таки лучше побыстрее, в течение пяти дней, использовать разрезанную тыкву, чтобы она не потеряла своих ценных качеств. Ведь из нее можно приготовить сразу несколько блюд.  

 

Тыквенно-картофельный суп

 

Ингредиенты: 700 г мякоти тыквы, 4 картофелины, 1 луковица, ½ корня сельдерея, 1 стакан молока, мускатный орех, черный и красный перец, соль, растительное масло для жарки, 1 ст. л. сливочного масла, овощной бульон, тертый твердый сыр.

 

Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Почистить картофель и сельдерей, также нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очистить лук и мелко нарубить. Обжарить в масле. Добавить тыкву, картофель и сельдерей, все обжарить. Залить небольшим количеством овощного бульона или воды, можно также взять куриный бульон. Потушить до готовности овощей, дольше всех будет готовиться сельдерей. Разогреть молоко, добавить в него немного сливочного масла.

 

Овощи пюрировать блендером вместе с отваром. Часть отвара можно отлить для начала, чтобы не получилось слишком жидко. Добавить в суп горячее молоко с маслом, еще раз пюрировать. Добавить пряности и соль. Прогреть суп на небольшом огне до закипания. 

 

Дать супу остыть, он может очень сильно загустеть, тогда при следующем разогреве нужно будет добавить остатки отвара от овощей и все довести до кипения. Подавать с тертым сыром и сухариками.

 

Курица с тыквой

 

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 куриная грудка на кости (или две половинки филе), 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. л. меда, щепотка сушеного тимьяна, душицы или мяты, соль и черный перец, растительное масло для жарки, лимонный сок, чеснок.

 

Приготовление: Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Курицу отделить от костей, нарезать филе кубиками, размером с тыквенные. Посолить и поперчить курицу. Обжарить на растительном масле. Добавить тыкву и вместе обжарить. Лук мелко нарезать, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности, потомить, но не дать подгореть. Добавить к луку лимонный сок, мелко нарубленный чеснок. Обжарить. Потом добавить мед и все перемешать. Положить тыкву с курицей в форму для запекания, сверху выложить сладкий лук. Все полить растопленным сливочным маслом. Посолить и поперчить. Запечь в духовке до готовности тыквы.

 

Булочки с тыквой

 

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 желток, 1 стакан сахара, соль, 4-5 стаканов муки, 100 г сливочного масла, ½ пакетика сухих дрожжей, тыквенные семечки.

 

Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить слегка, залить небольшим количеством воды и поставить на медленный огонь тушиться. Можно также приготовить тыкву на пару. Тыкву размять в пюре вилкой, предварительно слив отвар. Теплым отваром от тыквы залить дрожжи с небольшим количеством сахара. Сливочное масло растопить, дать остыть. Смешать с тыквенным пюре, добавить отвар с дрожжами. Добавить в пюре соль, сахар, ваниль, постепенно вмешать муку. Тесто перемешать до однородного состояния. Сформировать шар, накрыть полотенцем и дать постоять час в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Тесто вымесить еще раз, разделить на небольшие кусочки, скатать из них шарики, выложить на пергамент или противень, смазанный маслом.  Булочки смазать взбитым желтком, слегка придавить. Дать расстояться полчаса. Выпекать булочки в духовке при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут. Потом проверить готовность и, если нужно, допечь.

 

Цукаты из тыквы

 

Ингредиенты: тыква 1 кг сахар-песок 800 гр., лимонная кислота 5 гр., сахарная пудра по вкусу.

 

Приготовление: Очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками. Засыпаем продукт половиной сахара и оставляем его на ночь в холодильнике или другом прохладном месте. Ставим тыкву на плиту. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем содержимому остыть.

В отдельную миску сливаем сок из кастрюли. Добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варим на плите до полного растворения сухих ингредиентов.

Заливаем сиропом тыкву. Варим ее до готовности около 5 минут.

Отбрасываем кусочки тыквы на дуршлаг, а после выкладываем ее на противень с пергаментом. Готовим 3 часа в приоткрытой духовке. Подходящая температура – 100 градусов.

Горячее угощение обваливаем в сахарной пудре.

 

Блины из тыквы на молоке

 

Ингредиенты: тыква - 400 г (в очищенном виде), молоко - 250 мл, мука - 120 г (1 стакан объёмом 200 мл), сахар - 3 ст. ложки, корица молотая - 0,5 ч. ложки, яйца - 3 шт, разрыхлитель - 1 ч. ложка, соль, ванилин по вкусу.

 

Приготовление: Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте 100 мл воды, всыпьте 1 ст. ложку сахара и молотую корицу. Готовьте тыкву при слабом кипении до мягкости, примерно 15 минут. Затем тыкву вместе с оставшейся жидкостью измельчите в пюре с помощью картофелемялки или погружного блендера. Чем однороднее получится тыквенное пюре, тем лучше! В тыквенное пюре влейте холодное молоко и перемешайте. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте 2 ст. ложки сахара, ванилин и соль. Взболтайте венчиком. Соедините тыквенно-молочную смесь в яичную. Всыпьте в тыквенную основу просеянную с разрыхлителем муку. Вымешайте однородное тесто. В получившееся тыквенное тесто влейте растительное масло. Ещё раз перемешайте тесто и оставьте на 10 минут. Теперь можно жарить блины. Подавайте блины из тыквы к столу со сливочным маслом, сметаной, мёдом, сгущёнкой. Их также можно использовать для фарширования, например, творогом.

 

Источник: АиФ Кухня


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы