«Война ворвалась в наше детство...»

Дата публикации: 13 мая 2021

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива семьи Фединых

Вспоминают дети войны

Мы продолжаем рассказывать о людях, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.

Валентин Иванович Федин родился в 1934 году в деревне Раево Давлекановского района республики Башкортостан. В Верхнюю Туру семья перебралась в поисках лучшей жизни, которой помешала война.

Глава семьи, Иван Николаевич Федин, в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. До сих пор родные не могут установить ни его боевой путь, ни место захоронения. И могила мамы, Марфы Ивановны, которая умерла от водянки вскоре после ухода мужа на фронт, осталась для детей неизвестной.

Заменила отца и мать трем братьям старшая сестра Елена. После окончания семилетки она пошла работать в магазин. Маленького ростика, она подставляла под ноги ящик, чтобы ее могли видеть покупатели. Много позже верхнетуринцы знали Елену Ивановну Симахину как заведующую «Универмага».

Старший из братьев, Николай, пошел учиться в ремесленное училище. А младших детей, Валентина и Владимира, определили в детский дом. Валентин Иванович вспоминает, как их с братом везли в одной кошевке до Верхотурья, а там отдали в разные детдома, разлучив братьев на долгие шесть лет. Сестра их навещала, привозила гостинцы. Как вспоминает В. Федин: «Самым сильным желанием тогда было вдоволь наесться хлеба. Вместе с мальчишками мы часто  через окно с помощь веревки и самодельного крючка воровали с кухни хлеб». Еще одним ярким воспоминанием его детства была встреча с пленными немцами. В Верхотурье они строили электростанцию и зимой чистили туалеты в детском доме. «Смирные, спокойные, обычные люди, - говорит В.Федин, - я не испытывал ни страха, ни ненависти к ним».

В детском доме было много эвакуированных детей из разных городов и даже стран, например, из Китая. Дети ходили в школу, помогали по хозяйству, посещали кружки самодеятельности. Валентин Иванович обладал хорошим музыкальным слухом и занимался в оркестре. Освоил валторну, трубу. С оркестром выступал на всех мероприятиях внутри детского дома. Одним из популярных произведений был «Марш славянки».

Однажды в детский дом из Свердловска приехали набирать музыкально-одаренных ребят для военного духового оркестра. Валентин Иванович тоже играл для гостей, но его не взяли. Отбор был очень строгий. Позже он самостоятельно освоил гармошку.

После окончания семилетки, в 1950 году, В. Федина направили в ремесленное училище №25 г. Нижнего Тагила. Отучившись два года, его направили на Уралагонзавод. Разлука с братьями и сестрой, которых он, наконец, обрел после детдома, давалась ему тяжело. Через месяц Валентин Иванович написал письмо Министру тяжелого машиностроения с просьбой перевести его на ВТМЗ, поближе к семье. Был получен положительный ответ и его перевели.

Федины жили в одной из комнат коммунальной квартиры. По соседству с ними жила семья Свяжиных, с которыми они очень сдружились. И даже когда сестра Валентина Ивановича от завода получила квартиру и выехала со своей семьей и младшими братьями из коммуналки, они частенько бывали в гостях у бывших соседей. Валентин Иванович помогал решать задачки по математике дочери Свяжиных, школьнице Маргарите. «Пускай решает, - говорила она маме, -  я когда вырасту, выйду за него замуж». Позже так и случилось.

Оформляя младших Фединых в детский дом, братьям перепутали метрики и обоих записали  на 1936 год рождения. Так, Валентин и Владимир в один год пошли в армию, с разницей в несколько месяцев. На проводах гуляла вся улица!  В те годы никого не нужно было приглашать, дружно провожали соседей в армию, в последний путь, гуляли на свадьбе.

Валентин Иванович попал на Дальний Восток в авиационные войска. Здесь он получил специальность мастера по электрооборудованию самолета ЛИ-2. За четыре года службы дважды приезжал в отпуск. Домой не спешил. Во-первых, не дождалась любимая девушка Люба, а во-вторых, хотел, чтобы сестре было полегче, младшие братья по-прежнему жили с ней.

Через два года после возвращения со службы Валентин Иванович пришел с родными свататься к М. Свяжиной, в день ее 18-летия. Сыграли веселую свадьбу. В январе 2022 года исполнится 60 лет, как супруги вместе!  У Фединых родились двое детей - Евгений и Лариса, трое внуков. Старший Александр, золотой медалист, после окончания ВУЗа работает на Уралвагонзаводе инженером-электриком. Внучка  Дания  - сержант ППС, параллельно учится в ВУЗе на прокурорскую деятельность. Младший Степан - студент первого курса УрФУ.

Валентин Иванович – один из немногих верхнетуринцев, награжденных медалью «Заслуженный машиностроитель  РСФСР». Имеет медаль «За многолетний, добросовестный труд» и множество знаков отличия - «Чемпион труда», «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнований». Не раз его имя заносилось в Книгу Почета ВТМЗ. На заводе В.И. Федин  начинал токарем в транспортном цехе №8. Своим наставником в профессии он считает Александрова, потомственного токаря, у которого учился мастерству. После службы в армии устроился в ремонтно-механический цех №6, где проработал 50 лет! На заслуженный отдых вышел в 72 года! Последние несколько лет он проработал в СКТБ завода.

24 июня Валентину Ивановичу исполнится 87 лет. Супруги до сих пор держат сад. Глава семьи по-прежнему добытчик в семье - любит ходить за клюквой, грибами, заядлый рыбак. Правда, не так часто, как раньше, здоровье уже не то.

Без слез не может смотреть фильмы о войне, вспоминать свое голодное детство, дорогих сердцу братьев и сестру, которых уже нет в живых. Он обожает свою семью, которая всегда была для него на первом месте. И очень надеется, что никогда его дети, внуки и правнуки не испытают горестей военного лихолетья.