Главная / Публикации / История / Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры: новые имена и факты

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры: новые имена и факты

Дата публикации: 26 февраля 2021

Источник: По материалам Екатеринбургских Епархиальных ведомостей и других источников    |     Автор: подготовила Любовь Александрова, заведующая библиотекой школы №14

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры: новые имена и факты

 

 

2021 год богат на юбилеи  Александро-Невской церкви Верхней Туры:  110 лет  исполняется 18 февраля  со времени первого освящения храма в 1911 году и открытия самостоятельного  прихода  при  Александро-Невской церкви Верхнетуринского  завода, и 30 лет со дня второго освящения храма 23 февраля 1991 г. И история эта такая…

 

Продолжение истории…. (начало в публикации от 19 февраля 2021 года)

 

По ведомости о приходе за 1922 год числится при церкви: 447 домов, 1256 мужских и 1304 женских душ; в деревне Боровой в 4-х верстах – 148 домов, 419 мужских и 423 женских душ; в  дер. Мостовой  в 8-ми верстах – 141 дом, 384 мужских и 398 женских душ.

 

На общем собрании прихожан 14 июня 1923 года был принят Устав  православного общества Александро-Невского храма в Верхнетуринском заводе Нижнетагильского уезда Екатеринбургской губернии. На следующем общем собрании прихожан Александро  - Невской церкви 8 июля 1923 г. был избран церковно – приходской совет из 32 человек,  в который входили Кудрявцев Афанасий Семенович (дер. Мостовая),  Галкин Василий Васильевич, служащий ВТЗ,  Шавнин Иван Григорьевич, Плотниковы Гаврила Александрович и Николай Гаврилович, Лозин Семен Ильич, рабочий 45 лет, Булыгин Михаил Александрович 68 лет, и др. Самый молодой в совет входил Дьячков Василий Григорьевич, рабочий  27-ми лет, а самый старший – Стуков Степан Васильевич, 70-ти лет. Председателем избран прихожанин, сельский обыватель 61-го года, Александр Савич Борондуков. Подготовили Устав общины и другие документы для регистрации.

 

Верхнетуринская Александро-Невская  православная община была зарегистрирована  18 октября 1923 г. за №7 в административном отделе управления Нижне-Тагильского округа исполкома  Екатеринбургского  губисполкома.   На это время в общине состояло 272 человека от 18 до 72 лет.

 

27 ноября 1923 г. в Верхней Туре случилось несчастье. Бандитами были зверски убиты отец Николай (Васнецов) и его семья.

 

Священником назначили Попова Олимпа Поликарповича, 50 лет. Сын крестьянина, родился 09.11.1874 г. в Глазовском уезде. Был на Епархиальной службе в Вятской губернии 14 лет – псаломщиком, диаконом, священником, но в 1909 г. добровольно сложил сан священника. Числился за штатом три года. Имел Свидетельство на звание учителя Народного училища. Преподавал в Кушвинском реальном училище Закон Божий  и пение. После должности псаломщика Свято – Троицкого Собора Кушвинского завода  направлен священником в Александро – Невскую церковь Верхнетуринского завода. Позже протоиерей Казанско-Богородицкой церкви г. Карпинска. Приговорен 10 ноября 1937 года к десяти годам лагерей. Звонарем с 1914 г. служил инвалид по зрению, Зимин Александр Симеонович, 34 лет.

 

По различным данным, с 1926 г. настоятелем прихода Александро-Невской  церкви был священник  Николай Онисимович Черноскутов (28.07.1895 г.), сын крестьянина Арамильской волости Екатеринбургского уезда. До Верхней Туры служил псаломщиком в Кушвинской Михайло-Архангельской церкви. Имел письменные благодарности за успешные труды. Но уже 30 сентября 1928 г. в повестке приходского собрания стоял вопрос об утверждении в должности настоятеля священника Зеленцова.  

 

Меняются времена, меняется идеология. В православной церкви происходит обновленческий раскол. В 3-й округ Екатеринбургской епархии в 1926 г. «входили 7 приходских церквей и одна приписная кладбищенская: Троицкий собор, Михайло-Архангельская и Иоанно- Предтеченская церкви г. Кушвы, Александро-Невская церковь Верхней Туры, церкви Верхней Баранчи, Елкино и прииска Ис», - как пишет Лавринов В. в книге «Очерки истории обновленческого раскола на Урале» (2007, с.73).

 

9-11 марта 1926 года состоялось собрание обновленцев. Выступил благочинный 3-го округа настоятель Троицкого собора Кушвы протоиерей Николай Перминов. Он подробно остановился на следующих моментах: «В Верхне-Туринском заводе второбрачный священник Попов Олимп. На этом старается играть работающий против обновления вообще и в частности против него ярый тихоновец, вожак массы – Василий Глухов. Но благодаря непрестанному и бдительному надзору Кушвинских глаз, нет основания опасаться за благосостояние прихода…».

 

С 1929 года новое имя – священник  Сергей Николаевич Извольский, протоиерей. Родился в 1886 году в г. Суздале Владимирской губернии в семье священника. В 1907 году окончил Владимирскую духовную семинарию. В августе 1912 года рукоположен в сан священника и назначен к церкви с. Мугайского, Екатеринбургской епархии. С 1923 года в обновленческом расколе. Возведен в сан протоирея. С 1929 года священник Александро-Невской церкви п. Верхняя Тура. С октября 1933 года священник Симеоновской церкви г. Челябинска. С 1 августа 1934            года член и секретарь Челябинского ОМЦУ. 29 апреля 1935 года арестован. 9 августа 1935    года решением Специальной Коллегии Челябинского областного суда приговорен к 8 годам лагерей. Реабилитирован в 1991 году.

 

Многие священнослужители пострадали за веру в те страшные времена. В 1935 - 1939 годах обновленческий раскол продолжается, продолжаются и репрессии.  В связи с арестом благочинного церквей бывшей Нижнетагильской епархии протоиерея Бородулина Леонида, его место занял протоиерей Захаров Алексий. В конце 1939 года эту должность принял настоятель Александро- Невской церкви Верхней Туры протоиерей Фесвитянинов Димитрий. 

 

В течение последних лет деятельности прихода Александро – Невской  церкви  (1935 – 1939 гг.) называются имена и фамилии священников: иерея  о. Сергея, иереев Павла Трусова, Александра Ашихмина, Федора Воробьева, о. Андрея Чечулина, протоиерея о. Дмитрия. Но все эти данные требуют уточнения в архивах. Все эти годы диаконом, затем протодиаконом был о. Константин (Петровский), живший на ул. К-Либкнехта (бывшая Проезжая).  

 

 В 1934 г. запретили колокольный звон, а в 1940 г. совсем закрыли церковь. Старшее поколение помнит еще, каким был храм  Александра Невского после 50-ти лет существования  без службы и прихожан. Полуразрушенный, с разбитыми окнами, без крыши…

 

Новейшую же историю прихода храма во имя святого благоверного князя Александра Невского мы - прихожане  не только наблюдали, но и делали и делаем сами.  И что интересно, уже 30 лет исполняется нынче со дня второго освящения храма, состоявшегося  23 февраля 1991 года. Его возглавлял Правящий Архиерей - Мелхиседек, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

 

И храм возродился  к жизни. Тогда, в 1990 г. приехал в Верхнюю Туру молодой священник, отец Димитрий Меньшиков (1967 г.р.). И работа закипела. К февралю 1991 года были выполнены все плотницкие работы, настелен временный пол, поставлен временный иконостас. И 23 февраля 1991 года состоялся чин освящения храма, второго в его жизни. Его возглавлял Правящий Архиерей - Мелхиседек, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Люди потянулись душой к вере, в храм. В этом же году прихожанин Михаил Иванович Дьячков принес на своей старческой спине в храм сохраненную в семье икону Трех святителей, которая берегла его живым все годы фронтовых дорог в Великой Отечественной войне.

 

В январе 1994 г. начала работать Воскресная православная школа при городской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова, занятия вели настоятель храма А. Невского о.  Димитрий и его помощник – диакон о. Вадим (Сунцов). В этом же году на Пасхальном празднике в библиотеке была представлена икона «Воскресение Господне», копию которой написал о. Вадим. Все последующие годы продолжалась  работа и по возрождению храма, и по укреплению веры православной.

 

С 7 октября 1995 года антиминс на служение в храме Александра Невского Верхней Туры получил иерей о. Вадим (Сунцов). Если просмотреть печатные материалы о деятельности местной православной религиозной организации -  прихода  во имя Святого благоверного князя Александра Невского г. Верхняя Тура Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви  за прошедшие годы, а это уже 26 лет, то увидим, как много сделано.

 

Попечительский совет под руководством Главы города Александра Викторовича Селезнева в 2003 г., воздвижение Поклонного Креста на месте снесенной Николаевской церкви по инициативе и финансовой поддержке депутата городской Думы Л.Н.Александровой в 2004 г., в том же году строительство крестильной в подвале храма, украшение фресками восточной наружной стены храма и внутренней в крестильной  художником  Дмитрием Костроминым, строительство на средства А.В. Селезнева  и открытие часовни во имя св. великомученика Георгия Победоносца (2005 г.), отливка и установка новых колоколов в апреле 2008 г., ежегодные благотворительные праздники Рождества Христова и Рождественские спектакли, ежегодное сооружение ледяного Креста и праздник Крещения Господня  на Верхнетуринском пруду, малые и большие крестные ходы, попечительство  Нижнетуринского интерната для детей – инвалидов и Верхнетуринского дома-интерната для престарелых и инвалидов.  Стало традицией в городе праздновать на территории храма 8 июля  Праздник святых Петра и Февронии.  Меняется временный иконостас. Это разрушить можно было в одночасье, а восстанавливать приходится годами.

 

Это только малая часть дел общины и настоятеля прихода Александро – Невской церкви о. Вадима при финансовой поддержке не только верхнетуринцев, но и прихожан из Красноуральска,  Екатеринбурга, и других городов области. Ведь не зря он был награжден за свои усердные дела во славу Божию и на благо людей Патриаршей наградой – Золотым  крестом, врученным 6 декабря 2004 г. архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием во время Престольного праздника храма Александра Невского. 18 февраля 2011 года священник Сунцов Вадим награжден саном протоиерея.

 

И совсем недавно, 26 февраля 2018 года, в Верхней Туре произошло важное событие: из Боровского женского монастыря Похвалы Божией Матери (с. Боровское Катайского р-на Курганской обл.) в храм во имя св. благоверного кн. Александра Невского передана частица мощей священномученика Аркадия Гаряева  для поклонения и молитвенного почитания. Еще одна святыня появилась в храме.

 

Поздравляем приход храма Александра Невского со 110-летием со дня его открытия! С юбилеем  второго рождения  храма, братья и сестры!

 


На фото № 2 - Икона трёх святителей


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы