Главная / Публикации / История / Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры: новые имена и факты

Из истории Александро-Невской церкви Верхней Туры: новые имена и факты

Дата публикации: 19 февраля 2021

Источник: По материалам Екатеринбургских Епархиальных ведомостей и других источников    |     Автор: Подготовила Любовь АЛЕКСАНДРОВА, заведующая библиотекой школы №14

2021 год богат на юбилеи  Александро-Невской церкви Верхней Туры:  110 лет  исполняется 18 февраля  со времени первого освящения храма в 1911 году и открытия самостоятельного прихода при Александро-Невской церкви Верхнетуринского  завода, и 30 лет со дня второго освящения храма 23 февраля 1991 г. И история эта такая…

Строительство церкви началось в 1904 г., завершилось - в 1908 г. Церковь была построена на средства прихожан, как приписная к Николаевской церкви, главной на территории Верхнетуринского  завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии.

Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина возвели каменный храм из красного кирпича  на возвышенности в стиле русской псевдоготики, и виден храм с любого края Верхней Туры, так же,  как и город виден с его колокольни. Крыша сразу же была покрыта железом. Это образец инженерного сооружения, где сочетаются искусная конструктивная кладка стен и колонны, карнизы и купала. Вызывают восхищение некоторые архитектурные художественные детали, как творения умельцев тех далеких времен. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освященный 17 октября 1908 года. Интересно, что 800-летие со дня рождения самого великого князя  Александра Ярославовича Невского также празднуется в 2021 году.

15 января (ст.ст) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода  за  №761 об открытии самостоятельного прихода  при  Александро-Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось, чтобы содержание священнослужителей новооткрываемого  прихода производилось  на местные средства.

Не прошло и месяца, как 18 февраля (5 ст.ст.) 1911 года на должность священника прихода Александро-Невской церкви назначен  Леонид Михайлович Коровин, первый священник нашего храма.

Он родился 2 апреля 1889 г. в г. Верхотурье Пермской губернии в семье священника. После окончания в 1910 г. Пермской Духовной семинарии он был направлен в село Балакино Верхотурского уезда, где стал заведующим земским училищем и преподавателем Закона Божьего. В 1911 г. Леонида Михайловича рукоположили во священника и направили служить в Верхнюю Туру. Одновременно он занял должность законоучителя двухклассного Верхне-Туринского училища. Всего один год Коровин прожил в Верхней Туре.  Затем долгое время служил в Надеждинском заводе (г. Серов). Последним местом его служения был г. Невьянск, где протоиерей Леонид Коровин поселился после Тюменской ссылки. Во время политических репрессий по решению тройки при УНКВД Свердловской области отец Леонид был расстрелян 29 сентября 1937 г. Этот день - день его памяти, как непрославленного подвижника православной церкви. Более подробно о нем можно прочитать в книге «Жития Святых Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург: 2008).

Тем же февральским указом в помощники священнику определили и.д. псаломщика крестьянина Федора Лобанова.  И жалованье от общества им полагалось по штату: священнику 250 рублей и псаломщику 100 рублей в год.

19 февраля (6 ст. ст) 1911 г. прошло первое торжественное богослужение. С сентября этого же года в помощь священнику Леониду Коровину назначен диакон Иванов Иоанн.

В 1912 г. на церковной усадебной земле опять же на средства прихожан и их же силами построены дома для священно и церковнослужителей.

В том же 1912 г. избраны в состав церковно-приходского  попечительства при этой церкви: председателем Вадим Алексеевич Петров - управитель ВТЗ, делопроизводителем Александр Савич Борондуков, казначеем И.С. Степанов, членами: П.А. Пашихин, В В. Ковалевский, Федор Иванович Черноголов, В.П. Быков, Александр Андреевич Храпов, В.А. Плотников, A.M. Степанов, П. А. Дьячков, С.Ф. Белоусов, И. И. Белов, Н.М. Лядов, А.А. Дьячков, С.И. Аверкиев, Г.А. Плотников, С.М. Зимин, С.Ф. Скурихин, Ф.П. Орлов, Г.С. Шавнин, И.Ф. Белоусов, Ф.Н. Белоусов. Всего 20 челеловек.

Через 2 года, в 1914 г., сменился председатель церковно-приходского попечительства - им стал горный инженер Павел Александрович Пашихин (1876, Кыновский завод – 1934 г., г. Москва) - последний управитель ВТЗ. И к прежнему составу было довыбрано еще 81 чел., в т.ч. Я. И. Казаков, М. В. Белоусов, Н. Я. Носарев, Ф. И. Белоусов, П. М. Спицин, С. И. Степанов, Я. П. Редькин, А. С. Кудрявцев, Г. М. Селиванов, С. В. Стуков, Ф. В. Стуков, А. И. Щукин, А. И. и И. И. Селивановы, Ф. В. Баранов, Л. А. Щукин, И. С. Аверкиев, М. И. Алексеев, И. П. Александров, А. А. Александров, Н. В. Андреев, И. Г. Александров, В. В. Белоусов, М. С. Воробьев, А. Г. Белоусов, А. З. Баяндин, И. С. Басалаев, А. С. Басалаев, В. И. Балуев, Ф. И. Балуев, М. А. Булыгин. Я. И. Горбунов, З. А. Дьячков, В. В. Галкин, И. А. Дьячков, А. В. Воскрецов, И. М. Евдокимов, С. М. Зимин, Т. А. Захаров, А. А. Иканин, З. А. Иканин, В. И. Колясников, Т. М. Крупин, П. Ф. Коркин, В. Д. Кайгородов, Я. С. Калетин, Е. Ф. Корюкин, А. Н. Кунщиков, А. С. Калетин, В. И. Ладейщиков, В. П. Левков, С. П. Липнягов, А. С. Липнягов, С. И. Лозин, М. П. Москвин, Н. В. Меньшиков, Ф. Ф. Мухлынин, П. Ф. Мухлынин, Р. А. Огильви, Н. Г. Плотников, В. В. Плотников, A. А. Простолупов, А. Н. Пивоваров, В. А. Погудин, И. С. Рычков, В. Е. Селиванов, Н. В. Степанов, В. С. Соснин, И. И. Свалов, Н. И. Храпов, П. И. Хохлявин, Г. Г. Хохлявин, И. Н. Чертищев, Ф. В. Щекин, П. В. Щекин, В. И. Черепанов, Ф. А. Шавнин, Н. А. Шавнин, В. А. Шаламов и Д. В. Ярушин.

В 1915 году в церкви по штату 1 священник и 1 псаломщик. Священник Алексеев Никандр Петрович (1899),  36 лет, студент Оренбургской семинарии. На вакансии псаломщика диакон Иванов Иоанн Александрович, 28 лет, окончил Екатеринбургскую школу псаломщиков. В приходе деревни: Боровая, Мостовая. Одна часовня - Ильинская.

В 1916 году перемещен в Александро-Невскую церковь псаломщик церкви с. Рудянского, Каменского уезда, Словцов Борис на место диакона-псаломщика Иванова Иоанна - один на место другого. В сентябре этого же года состоялась поездка Его Преосвященства, Преосвященнейшего Серафима, Епископа Екатеринбургского и Ирбитского,  по обозрению церквей епархии. Вот что писала о поездке газета «Екатеринбургские Епархиальные ведомости»: «Из Николаевской церкви Владыка проследовал в Александро-Невскую, расположенную на отдаленной окраине завода. Народу встречало немного, что особенно было заметно в обширном, величественном храме. Александровский храм устроен на процентные отчисления с заработка рабочих. На эти же средства построены причтовые дома, школа и строится приют. По обычной встрече Владыка сказал речь, в которой, между прочим, выразил следующее пожелание: Приятно видеть этот величественный ваш храм, построенный на ваши лепты. Еще приятнее слышать, что есть у вас церковно - приходское попечительство и имеет оно средства. Слышу, что собираетесь вы устроить приют для детей. Дай Бог, чтобы это осуществилось, дай Бог, чтобы вы и впредь так трудились. Правда, лучше было бы, если бы вы не смущали сердце вашего пастыря и ревностнее относились к исполнению христианского долга исповеди и св. причастия. Еще маленькое наставление: приятно было бы, если бы вы на крохи, собираемые с мозолистых рук, обували хотя бы одного способного и помогли бы ему выбиться в люди. Если бы вы дали ему дорогу поступить в училище и обучиться высшим наукам. Пока у вас стоят в главе попечительства прекрасные люди, они помогут вам в этом".

Владыка посетил управителя завода г. Пашихина, членов причта, церковных старост и некоторых из влиятельных прихожан, потом на лошадях отбыл на станцию Гороблагодатскую и в 8 часов вечера возвратился в Екатеринбург».

Церковным старостой с октября 1916 г. утвержден при Александро-Невской церкви сельский обыватель Дьячков Андрей Александрович.

В том же году Его Преосвященством, Преосвященнейшим Серафимом, Епископом Екатеринбургским и Ирбитским, преподано Архипастырское благословение, с выдачей установленного свидетельства, «сельскому обывателю деревни Мостовой, Верхне-Туринской волости, Верхотурского уезда, Стефану Афанасьевичу Щукину за пожертвование им Мостовской часовне, прихода Верхне-Туринской Александро-Невской церкви, колокола стоимостью в 270 руб.».

А 20 октября  1916 года вышел еще один указ Святейшего Синода об открытии второй священнической и псаломщической  вакансий при Александро – Невской  церкви.

И в 1917 году при Александро-Невской церкви служат священники Алексеев Никандр и Скворцов Иоанн, заштатный священник Порошин Иоанн, диакон Чесноков Владимир, перемещенный из Кушвинской единоверческой церкви. Псаломщиком в феврале 1917 г. назначен бывший учитель Панасюк Иоанн.

В 1917-ом году, за три дня до Октябрьской революции в храме появилась святыня – икона Казанской Божьей Матери с надписью: «Подарена служащими артиллерийской приемной Верхнетуринского завода храму Александра Невского. 22 октября 1917 г.».

После революции 1917 года во время постоянных обысков солдатами были расхищены расходно-приходные книги, а также исповедные росписи, и дома отобраны в коммуну большевиков.

С 10 апреля 1918 года по приглашению прихожан настоятелем храма был назначен Николай Алексеевич Васнецов (01.10.1855 г.), неполных шестидесяти трех лет. Сын священника, уроженец села Вавожа Малмыжского уезда Вятской губернии.   Служил до этого времени в храмах Екатеринбурга и Нижней Баранчи, Ревды и Сысерти. В разные годы награжден Набедренником, Скуфьёю, Камилавкою и  Наперсным Святым Крестом  от Синода в 1906 г. Уважаемым человеком был отец Николай, проживал с женой Натальей Петровной и детьми  по  ул. Большая (ныне К-Маркса),  содержали  домашнее хозяйство.

В помощь ему перемещен диакон - псаломщик церкви с. Мезенского, Екатеринбургского уезда Николай Знаменский.

Старостой с 21 ноября 1921 года в Александро-Невской церкви состоял  крестьянин Александр Андреевич Храпов. Псаломщиком сначала был Петр Павлович Канатов, перемещенный в ноябре 1922 г. диаконом в Кушвинский Свято – Троицкий Собор. Заменил его в должности псаломщика в этом же году Петровский Константин Симеонович, 20 лет от роду, из семьи церковнослужителя Николаевской церкви ВТЗ Петровского Симеона.  Печением просфор занималась обывательская вдова ВТЗ Ольга Степановна Кузнецова.

Продолжение в следующем выпуске...

*Фото № 1 - 1991 год - крестный ход/ Фото № 2 -  Коровин Леонид Михайлович/ Фото № 3 - перед поднятием колоколов, до 1911 года