Из Тулы – на строительство Верхне-Туринского завода
Дата публикации: 27 января 2022
Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива музея ВТМЗ

Из Тулы – на строительство Верхне-Туринского завода
После горы Качканар переселенцы из Тулы вышли на Верхне-Туринский тракт и уже почти по прямой двинулись к В.Туре, несколько раз пересекая реку Туру. От горы Качканар 80 верст шли около пяти дней.
Прибыли на строительство завода в конце августа 1736 г. Путь окончен. Вот она - новая родина. Строительство уже шло полным ходом. Была построена плотина длиной более 300 метров. Построен кирпичный завод. Кругом были видны корпуса зданий для цехов. Но пруд ещё не заполнен. Его решили запрудить, т.е. перекрыть плотину, весной 1737 года, что и было сделано. Пруд наполнялся водой целый год, затопили пеньки срубленных деревьев и низины западной стороны.
Прибывших по этапу из тульской губернии распределили на две партии в равном количестве. Так как на строительстве завода рабочими было уже все укомплектовано, вновь прибывших направили на постоянное место жительства для постройки деревень, которые должны будут обеспечивать завод древесным углем. Впоследствии всех работников стали называть углежогами.
Первая деревня была определена в четырех верстах, на какой-то речке с северной стороны от завода. Прибывшие поселенцы назвали её деревня Боровая, так как кругом росли мощные сосны, целым нетронутым бором, а речку назвали Боровушкой, так как она текла по этому бору, брала начало истока в болоте, заросшем тоже сосняком.
В партии, которая была направлена на строительство Боровой, были следующие фамилии семей: Березины, Черепановы, Селезневы, Пивоваровы, Неудахины, Русаковы, Казаковы, Паршуковы, Журавлевы, Жиделевы, Белоусовы, Спицины.
Вторая партия прибывших были назначены на строительство деревни на расстоянии 10-ти верст на север от Верхне-Туринского завода. Здесь стоял еловый стройный лес, но было много и сосен. Но деревню разместили вдоль проходящего в этих местах Верхотурского тракта. Тракт здесь был каменистым, твердым, как бы выложенным специально. Переселенцы в честь этой укатанной, каменистой дороги и назвали свою деревню Мостовая, а речку, что вытекала совсем недалеко сильным родником, назвали Мостовушкой.
В партии, которая была направлена на строительство деревни Мостовой, были следующие фамилии: Селивановы, Гришины, Буторовы, Касьяновы, Щукины, Нечаевы, Чезгановы, Панковы, Соколовы, Пустоваловы, Андрияновы, Левушкины, Катины.
Управляющий строительством завода совместно с волостным Верхотурским старшиной оказывали всяческую помощь в обслуживании нового места жительства вновь прибывшим новоселам. Нужно было быстро, до холодов, построить жильё. Каждая семья строила жилье для себя собственными силами, кто во что горазд. Питанием помогала казна от В-Туринского завода. Были выданы на каждую семью мука, соль, рыбные и мясные припасы. Все это выделялось в долг за будущий обжиг древесного угля. К зиме 1736-37 гг. сумели мало-мальски обустроиться. Благо лес был бесплатный и на месте. Некоторые семьи построили просто землянки, но хорошей конструкции. Успели загородить утепленные конюшни для скота и заготовить грубого корма скоту. Зима торопила. Усиливались заморозки. Плохо дело было с обувью и одеждой. Но казна завода проявила и тут заботу. Было выделено на каждую семью холостяной, брезентовой и домотканой ткани. Шили одежду сами, кто как умел. Каждому мужчине выдали по яловым сапогам и брезентовому плащу (азяму). Остальные приспособились плести лапти из лыка. Липы в лесу были, умение плести было приобретено ещё в Туле, на родине.
С наступлением холодов управляющим строящегося завода уже был отведен лесоучасток и проведена инструкция по заготовке древесины и обжига угля. Начались каторжные работы и отработка долгов.
Нехитрая, но тяжелая работа с раннего утра и до вечерних потемок отвлекала переселенцев от тоски по родине. Быстро, в труде прошла первая зима. Лето 37 года ушло на подготовку пашен для посева и, в основном, сдачу угля для завода.
Уголь возили в Туру на лошадях, часть которых так же выделила казна в долг. Сильные семьи, сумевшие заготовить вовремя и сдать уголь казне, рассчитались с долгами сразу же за первое лето. Уголь мерили коробьями, сплетенными из черемуховых прутьев. За первое лето на вновь разработанных землях на пашни ничего не смогли (не успели) посеять, но в основном пашни подготовили почти все семьи. В лето 1937 г. были распределены между семьями переселенцев и сенокосные угодья. В 1737 г. разрешили заготовку угля производить каждой семье на своих сенокосных угодьях, каждому по своему усмотрению. Таким образом, обживание нового места длилось лет 5-6.
17 августа 1737 г. Верхне-Туринский завод был пущен в эксплуатацию. Была, как говорили в то время, «задута домна», стали плавить из Гороблагодатской руды чугунные слитки, а после и лить пушечные стволы и ядра к пушкам.
Производительность завода повышалась за счет приобретения навыков в работе. Потребовалось ещё больше древесного угля. Были установлены нормы обжига угля на каждую семью и стали жители деревень Мостовой и Боровой приписными заводскими казенными рабочими. Административно подчинялись Верхне-Туринскому заводу. Завод был приписан Верхотурской волости Пермской губернии. Впоследствии подчинили Екатеринбургу. Это уже после событий 1812 года.
Итак, коренные прибывшие туляки стали превращаться в жителей Урала. Одно поколение сменялось другим согласно законам жизни. Через несколько прошедших лет новое поколение уже считало себя мостовлянами и боровчанами. Их человеческая память о своем происхождении с годами стала стираться.
В 1775-1777 гг. на Южном и Среднем Урале были крупные события крестьянской войны, возглавляемые Емельяном Пугачевым. Согласно историческим данным, восстание было подавлено, а это было в бытность Екатерины Великой (второй). Часть восставших были высланы в Сибирь и часть разосланы по казенным заказам восточной части России. Попали бывшие казаки и на В-Туринский завод, в том числе и в деревни Мостовую и Боровую. В деревню Мостовую были сосланы казаки вместе с семьями. Это следующие фамилии: Нехорошковы, Злобины, Кудрявцевы, Бреусовы (цыгане), Стуковы, Сеченины (2 семьи). Казачьи семьи вели себя доброжелательно, быстро обустроились. Но все-таки, несколько выделялись они от туляков. Особенно любили они хором петь свои песни. В любую свободную минуту они прибегали без всякого уныния к песням. Удалость и живучесть казаков была их природным даром. Так были заселены и сформированы деревни Боровая и Мостовая.
Продолжение следует…
На фото: Лесники и углежоги возле углевыжигательной печи 1910-24 гг.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
27 марта Фингал
15 марта Швейная машинка
14 марта Весна в календаре и в сердце
11 марта Народному подвигу уральцев – 82 года
6 марта Во имя мира на земле
21 февраля Семейная память
21 февраля В Верхней Туре началось вручение наград в честь 80-летия Великой Победы
9 мая 2024 Свершилось! О чём писали советские газеты
Комментарии