Главная / Публикации / История / «И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне...»

«И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне...»

Дата публикации: 2 сентября 2021

Автор: Записала Ирина Авдюшева    |    Фото: из архива

Продолжаем рассказывать о наших земляках, на долю которых выпало военное детство. Своими воспоминаниями поделилась Александра Григорьевна Маланина, педагог с 45-летним стажем работы.

- Я родилась 4 марта 1934 года в г. Кушве в многодетной семье. Мой папа, Григорий Васильевич Трофимов, работал сталеваром на Кушвинском металлургическом заводе. Отец первый в городе получил звание Героя труда. Для награждения из г. Москвы лично приезжал председатель президиума Верховного Совета страны М.И. Калинин и подарил папе именные часы.

Мама, Анфиса Федоровна, была домохозяйкой. Ее первый муж в 24 года умер, и она осталась одна с сыном в тяжелые  20-е годы. Спасаясь от голода, перебралась в Кушву. Здесь и познакомились с моим отцом, в эти же годы потерявшим жену и вдовствующим с двумя дочками на руках. Отец был старше мамы на 30 лет, но это не помешало им создать крепкую семью.

В этом браке родились мы с братом Григорием.

Жили дружно в большом двухэтажном отцовском доме на  улице Кузьмина, держали большое хозяйство. И мама, и папа были исключительными тружениками, всех нас любили, не делили на родных и неродных. Помню, отец ласково называл меня «заскребышем».  Мне, как самой младшей из детей, конечно же, досталась любовь и забота всей нашей семьи. Поэтому и война мне показалась значительно мягче, чем остальным.

В июне 1941 года мой старший брат по маме, Александр Степанович Аксенов, окончил Московскую военную академию им.Сталина. Вечером ему вручили диплом, а на следующий день он получил повестку на фронт и в звании командира отправился на передовую. Воевал вместе с маршалом Г.К Жуковым. Три раза горел в танке, участвовал в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года. Брат в числе первых въезжал в село на танке Т-34. Он стал легендарной личностью, о его подвигах упоминается во многих книгах о Великой Отечественной войне.

Мама и отец были неграмотными. Помню, когда от брата с фронта приходило письмо, мама  судорожно всматривалась в его текст и если видела знакомый почерк сына, успокаивалась – живой!

Второй брат, Григорий, не воевал, ковал победу в тылу, на заводе в родной Кушве. Отец не попал на фронт по возрасту. Уже к началу войны он не работал, занимался общественной деятельностью как депутат Городского совета.

Во время войны на нашей улице был развернут военный госпиталь. Мы, дети, были здесь частыми гостями. Помогали медсестрам стирать кровяные бинты, писали письма раненым домой - в госпиталь попадали солдаты отовсюду. И, конечно же, устраивали самодеятельные концерты, где пели, декламировали стихи, танцевали. Раненые были нам всегда рады и очень благодарны. А для нас это была счастливая возможность помочь родной стране в борьбе с фашистами. Мы вязали носки, шили кисеты, собирая вместе с взрослыми посылки на фронт.

В школу я пошла, как в те годы было принято, в восемь лет. До сих пор помню свою первую учительницу Юлию Андреевну Мурзину, благодаря которой я полюбила учиться. Помню, как мы носили с собой чернильницу в школу, и зимой она замерзала, как писали на обрывках газет, потому что не было чистой бумаги. Но несмотря на трудности, все 10 классов я была отличницей, радуя родителей Похвальными листами.

В годы войны нам удалось сохранить корову – главную кормилицу семьи. Хватало и нам, и в люди. Мама всегда привечала женщин с детьми, которых жалела и подкармливала молоком. Были времена, когда нам пришлось попробовать и мороженую картошку, и лебеду, и собирать на полях оставшиеся после жатвы пшеничные колоски.

Помню, мы с мамой даже нанимались в более зажиточные дома копать огороды. Рассчитывались с нами продуктами, которыми мы делились и с эвакуированными. Их в городе было много. Всех расселяли по домам, не спрашивая разрешения хозяев. У нас в доме жили артисты из г. Ленинграда, очень хорошие, интересные люди.

Как я уже говорила, и мама, и отец были людьми необразованными, но мы дети получили высшее образование. Старшая сестра Екатерина стала педагогом, вышла замуж и жила на Украине. В начале войны ее эвакуировали на родину в Кушву, а муж ушел на фронт. Вскоре пришло извещение о том, что он пропал без вести. Всю жизнь сестра ждала его возвращения, так и не вышла больше замуж. Осталась жить в родном городе, где работала на высоких должностях. Состояла в горкоме партии, много лет держала шефство над детским домом, который открылся после войны в здании военного госпиталя.

Вторая сестра, Мария, стала научным работником. Она окончила Пермский сельскохозяйственный институт, позже Тимирязевскую академию в г. Москве, где и осталась жить и работать. Имеет научные труды.

Старший брат Александр после войны обосновался в г. Риге, где работал  главным инженером латвийских дорог при  Министерстве. Он один из немногих имеет четыре Ордена Красной Звезды!

Я окончила Нижнетагильский пединститут, став учителем русского языка и литературы. По распределению попала в г. Верхнюю Туру, в Школу рабочей молодежи. Вскоре перешла работать в школы № 15, куда меня пригласил ее директор Н.Н. Широких. Позже была школа № 5, № 3, где я не только преподавала, но и была завучем. 17 лет проработала в ВТМТ. Всего у меня за плечами 45 лет педагогического стажа.

Помимо профессиональной деятельности с первых дней работы в Верхней Туре я была депутатом районного совета г. Кушвы. Каждый месяц мы отчитывались перед избирателями о проделанной работе. А решать приходилось самые разные вопросы.

Если у меня, можно сказать, было счастливое военное детство, то мой муж Владимир Васильевич Маланин испытал все тяготы того времени. Он родился в Сибири, в г. Омске, 1 мая 1939 года. Такую метрику ему выдали в детском доме, где он рос с малолетства, ничего не зная о своих родителях. После детского дома окончил ремесленное училище, службу в армии проходил в г. Москве, где остался на срочную службу. Был отличным спортсменом. Однажды приехал к друзьям в Верхнюю Туру, где мы и познакомились. А в 1962 году поженились. И вот уже 60 лет вместе. Муж, как передовик производства, занесен в Книгу почета ВТМЗ. У нас родились две любимые дочери Елена и Татьяна, подарившие нам замечательных внуков.

На фото № 2: А.Г.Маланина с родителями и старшим братом