Главная / Публикации / История / Главное, чтобы не было войны!

Главное, чтобы не было войны!

Дата публикации: 23 апреля 2021

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: автора и из архива Л.А.Соболевой

Главное, чтобы не было войны!

Ровесницы города

 

Главное, чтобы не было войны!

 

80 лет назад, 5 апреля 1941 года, Верхняя Тура получила статус города. В честь этой знаменательной даты мы продолжаем рассказывать о ровесниках города.

 

10 апреля исполнилось 80 лет Любови Агафоновне Соболевой. Родом она из деревни Карбовка, Погарского района Брянской области. До войны ее родители, как и большинство сельских жителей, работали в колхозе. Отец, Агафон Леонович Степаниденко был лесником и одно время даже возглавлял местный сельсовет, имея за плечами один класс образования. По натуре он был человек очень горячий, взрывной. Дети, как и жена, Евдокия Кузьминична немало натерпелись от него.

 

В августе-октябре 1941 г. вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима. Отец Любови Агафоновны ушел в партизаны. Его жена, как и другие женщины, у которых на руках были маленькие дети, остались в деревне. У супругов тогда было две дочери – Любовь и Мария, 1939 г. р. Жили впроголодь. Весной собирали на колхозных полях мерзлую картошку, пекли хлеб из муки вперемешку с травой. В заброшенных садах собирали сливы, груши, яблоки.

 

Однажды Евдокия Кузьминична пошла на мельницу, чтобы перемолоть остатки зерна. По дороге ее предупредили, что будет облава на членов партизанских семей. Женщина бросилась домой и с дочками спряталась в ближайший стог соломы. Немцы, исколов его штыками, их не обнаружили, но от пережитого страха женщина на несколько дней онемела. Позже вместе с другими трудоспособными жителями деревни их отправили на работы в Латвию. Здесь им повезло - их приютила добродушная латышская женщина, у которой они прожили до конца войны, помогая с большим хозяйством за хлеб и кров. После объявления Победы хозяйка предлагала им остаться, но по закону они обязаны были вернутся на родину.

 

Добирались на товарных поездах. Все, что латышка дала им с собой из еды, одежды, домашней утвари, в поезде украли. Как уезжали голы и босы, так и вернулись домой. В деревне оказалось, что у отца во время их отсутствия появилась другая семья. Первое время после возвращения женщина с дочерьми жила в погребе одного из полуразрушенных домов, пока от колхоза им не выделили часть нового дома, в котором с одной стороны размещалась школа до 4-х классов. Вскоре отец вернулся в семью, у Степаниденко родились еще трое сыновей и дочь.

 

В 16 лет, в 1957 году, Любовь Агафоновна уехала к тетке в Волчанск, где выучилась в ФЗО на маляра. По направлению попала в Кушву, где шло большое строительство. Стройуправление закрылось, и в поисках работы Л.Соболева попала в Верхнюю Туру, где устроилась в совхоз дояркой. Работы было много, а жить негде.

 

Удалось устроиться в заводскую столовую кухонным работником, потом год девушка проработала в цехе №14.

 

А затем уехала искать счастье в Казахстан, где в те годы активно поднимали целину. Здесь, в совхозе Донском, она познакомилась с будущим мужем, Владимиром Александровичем Соболевым. «Первое время, - вспоминает женщина, - жили прямо в поле в палатке. Я работала поваром в сельхозбригаде, муж был бригадиром трактористов». В Казахстане у них родились двое сыновей - Александр и Михаил. Через семь лет семья переехала в Верхнюю Туру, где уже обустроилась мама Любови Агафоновны с братьями.

 

Л.А.Соболева устроилась работать на ВТМЗ, где 18 лет была пескоструйщиком в цехе №11. Здесь ей дали звание «Ветеран труда».  Позже перешла в цех №12 на более легкую работу по изготовлению свечей, откуда и ушла на заслуженный отдых. За годы работы на предприятии не раз  женщина получала звание «Чемпион труда» и другие. Муж много лет проработал в ЛЗУ, от которого в 1991 году семье дали на Разъезде квартиру. В том же году не стало мамы.

 

Сыновья подарили родителям трех внучек - Дарью, Кристину, Анну и двух внуков Ивана и Данила. Правнуков у Любови Агафоновны пока нет, но она надеется, что в скором времени понянчит их. Еще есть силы и здоровье. Судьба еще раз свела сестер Любовь и Марию с Латвией, которая в годы войны спасла им жизнь. В 1987 г. они приезжали сюда в гости к двоюродной сестре. Латвия встретила их изобилием – одежда, продукты - все, что душа пожелает! И это после дефицита на все у нас. «Не раз с сестрой задумывались о том, как бы сложилась наша жизнь, если бы после войны мы остались жить здесь, - вспоминает Любовь Агафоновна. - Но, как говорится, где родился, там и пригодился. Трудную мы прожила жизнь, как и все, кому выпало военное и послевоенное время. Радуемся, что сейчас все сыты и одеты. Главное, чего хочется всем пожелать, чтобы не было войны и все родные, близкие люди были здоровы, счастливы и жили как можно дольше!»


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы