Главная / 75-летие Победы / Война прошлась жестокой поступью…

Война прошлась жестокой поступью…

Дата публикации: 1 апреля    |    Категория: 75-летие Победы    |    Просмотров: 155    |    Публикатор: Администратор

Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива З.Д. Патрушевой

Война прошлась жестокой поступью…

 

Каждый год становится всё меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, участвовал в боях, трудился в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, те, кто в военные годы были детьми. Воспоминаниями о тех тяжёлых годах с нами поделилась ветеран труда Зоя Денисовна Патрушева.

 

- Мне было 11 лет, когда началась война. Наша семья жила на лесоучастке, в 25 километрах от Верхней Туры. В семье было шестеро детей: четыре девочки и два мальчика, самому младшему в 1941 году было всего 8 месяцев.

 

Школа у нас была только начальная, дальше нужно было учиться в Красноуральске. 1 сентября 1941 года я пошла в 5 класс. А уже 7 сентября мы проводили отца, Дениса Ивановича Сочнева, на фронт. Попал он служить в пехоту, в 953 стрелковый полк.

 

Вскоре нашу школу  расформировали, а в помещении сделали военный госпиталь. Пришлось мне учиться в четырех школах!

 

Как и вся страна, наша семья хватила лиха в военные годы. Детям приходилось делать всё – по дому, по хозяйству, даже лес рубить. Я в семье была самая старшая, с меня и спрашивали больше.

 

Всё время хотелось есть. Весной ели в лесу съедобную траву - «пиканы», «медунку», в огороде рвали крапиву, из свекольного листа варили суп. Летом выручали ягоды и грибы.

 

Существовали специальные пункты приемки заготовок, где за ягоды, грибы и орехи давали товар – тетради, ручки, карандаши. Деньги давали редко, только очень нуждающимся.

 

Летом приходилось бегать босиком, обувь берегли для школы. Мы почему-то не болели, росли здоровыми.

 

Мимо нас шли эшелоны в Красноуральск, везли с фронта раненых. Много приезжало эвакуированных людей, особенно из-под Москвы, Великих Лук, всех нужно было устроить, дать жилье, работу. В школе не хватало учителей – молодых всех отправляли на фронт.

 

Фото: родители З. Патрушевой

 

В 1941 году, наш отец участвовал в жестоких боях под Москвой.  Последнее письмо с фронта пришло именно тогда, он писал о страшной и тяжёлой битве, об ужасах войны и героизме товарищей.  Чуть позже пришло известие о том, что он пропал без вести.  

 

Только спустя 22 года в 1964 г., в военном госпитале г. Иваново нам удалось найти записи о его долгом лечении после ранений, от которых отец скончался 19 июля 1942 г.  Удалось найти и его могилу на военном кладбище г. Иваново. 

 

Не передать словами, сколько мук, горя, лишений принесла война. Наша семья, как и тысячи других, хлебнула полную чашу военного лихолетья.  Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.

 


 

Вам может быть интересно







ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

16 апреля  |   150  |   75-летие Победы







Все публикации раздела
 
Наверх страницы