Главная / 75-летие Победы / Их познакомила война

Их познакомила война

Дата публикации: 2 апреля    |    Категория: 75-летие Победы    |    Просмотров: 182    |    Публикатор: Администратор

Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива В.А. Анферова

Их познакомила война

 

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу дорогой ценой – страна потеряла миллионы людей. Но даже среди взрывов и пожарищ было место светлым чувствам. Историю любви своих родителей–фронтовиков нам рассказал верхнетуринец Валерий Анатольевич Анферов.

 

- Мой отец, Анатолий Григорьевич, родился в 1923 году в селе Серебрянка под Нижним Тагилом. После школы он окончил Нижнетагильское ремесленное училище. Весной 1941 года его забрали в армию в десантные войска.  Прослужил он совсем немного, началась война. Часть расформировали, отца направили на фронт в пехоту. Пришлось пережить бомбежки, ходить в штыковые и в рукопашные атаки. Однажды в рукопашном бою Анатолию даже пришлось в буквальном смысле перегрызть горло фашисту.

 

В 1943 году от сильного взрыва отец получил контузию. После лечения в госпитале его направили в учебку готовить новобранцев для фронта. Там он и познакомился с мамой.

 

Мама, Лидия Стефановна, родилась в 1924 г. в семье донских казаков в хуторе Комаров Мартыновского района Ростовской области. По окончанию школы девушка училась на сварщика в ремесленном училище в Таганроге.  Из-за войны окончить учебу не удалось, Лидия вернулась домой.

 

Через некоторое время их хутор оккупировали фашисты, назначившие старосту и двух полицейских из числа местных жителей.   

 

Мама вспоминала, как они, хуторяне, спасали выходящих из окружения красноармейцев, прятали их, помогали перейти через линию фронта. В 1943 году хутор освободила Красная Армия. Старосту и двух полицейских арестовали и расстреляли возле клуба, а их семьи репрессировали.

 

Лидия вместе с подружками, записались добровольцами на фронт. Сначала их отправили в учебку, где новобранцев учили стрелять из зенитных и стрелковых орудий. Обучение проводил, в том числе, А. Анферов.

 

Между Анатолием и Лидией вспыхнули чувства. Но, к сожалению, вскоре наступила неизбежная разлука: отец вернулся на фронт в армию Г.К. Жукова, а маму отправили в Будапешт зенитчицей в армию К.К. Рокоссовского.

 

Мама рассказывала, что венгры встретили их с радостью. Батарея, в которой служила девушка, охраняла от воздушного налёта фашистов переправу через Дунай. За время службы им удалось сбить шесть  самолётов противника. Ближе к окончанию войны батарею направили на Берлин.

 

Тем временем папа служил пехотинцем в мотострелковом полку. Через Польшу они пришли к Берлину. Война закончилась…

 

Там, в предместье Берлина, и состоялась неожиданная встреча. Когда Анатолий с сослуживцами патрулировали местность, им повстречались две девушки, спешившие в часть до наступления комендантского часа. И тут, как током пронзило: Лидия! Молодые узнали друг друга и очень обрадовались! Они даже не надеялись вновь увидеться! Влюбленные решили, что это судьба,  начали встречаться.

 

Летом 1945 года маму демобилизовали, она уехала на родину. А спустя два года после демобилизации к ней приехал отец, они поженились. В 1948 году родилась дочка. Ребенок постоянно болел и врач порекомендовал родителям сменить климат. В 1956 г. семья переехала в Верхнюю Туру, где жила сестра отца. Устроились на работу в ВТМЗ: мама - токарем в цех № 14, а папа - плотником в ОКС. Родители вырастили пятерых детей, у них четверо внуков, правнук и правнучка. 

 

Анатолий Григорьевич и Лидия Стефановна были награждены Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», отец был награжден  медалью «За отвагу».

 

К сожалению, родителей больше нет с нами. Светлая память пехотинцу и зенитчице, которым было суждено полюбить друг друга именно так, в разгар Великой Отечественной войны…


 

Вам может быть интересно







ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

ПРИЧАСТИЕ ВОЙНЫ

16 апреля  |   150  |   75-летие Победы







Все публикации раздела
 
Наверх страницы